• お気に入り
  • 102もぐもぐ!
  • 31リスナップ
手料理
  • 2017/10/26
  • 2,215

今シーズン初 #かぶら蒸し

みんなの投稿 (8)
直売所で大きな蕪が葉付きで80円✌ サラダでも食べられそうな新鮮な蕪だったので半分を今シーズン初のかぶら蒸しに(^^)v

今夜の具材は鯛(買った刺身の一部😂)、椎茸、しめじ、零余子、紅葉生麩です。

具を薄味で煮て器に移し、すりおろした蕪と泡立てた卵白混ぜて具にかけて蒸し、仕上げに具を煮た出汁を
葛あんにしてかけました。 山葵のせてすだち絞ってわが家流かぶら蒸し😅

銀杏、三つ葉なかったので省略😂
ちゅら夏 から おちゃわん
良い料理ですよね^^
おちゃわん から ちゅら夏
ちゅら先生こんにちは~(^^)✋

そちら🌀☔大丈夫ですか?

こちらは昨日、今日と貴重な貴重な☀で朝から動きまわってました😅

本来のかぶら蒸しってこんな調理法じゃないかもですね(^^;
ちゅら先生苦笑いじゃないですか😅

母が適当にやってたのを私がもひとつ適当にやってます😅
出汁と蕪が美味しければなんとかなるかみたいな…😂 😂 お叱り受けるかな😅
ちぃさんこんにちは~(^^)✋

三つ葉、銀杏揃えてもメイン料理にはならないからあるもんで(笑)😂
年金生活の辛いところよ(^。^;)

昨夜はねこれと、鰤切り身のえきしお漬け焼きと、アンチョビ菜の胡麻和えと、買って来た鯛の刺身だったんだけど…

虫氏ひとこと『今日の刺身は旨かった!』 もうっ!ヾ(*`⌒´*)ノ 😂😂
ちゅら夏 から おちゃわん
もちろん和食としてのセオリーみたいなものはあるだろうけれど、家庭は家庭でそれぞれの味があっていいと思うし、そのほうが楽しいよな気がします^^
おちゃわん から ちゅら夏
はい(^^ゞ💓

それではこれからもわが家流家庭料理を楽しみます(^^)✌ ハイ!味が落ちることのないように😅そこは細心の気を配ります😂
おちゃわんさん😃こんばんは❤
ぅわ💓
こういうの食べたい季節ですね~💕
ホッコリ🤗
おちゃわん から yucca@
yuccaちゃん遅くにこんばんは🌃

yuccaちゃんからのmessageすっかり見落としててゴメンです🙏💦💦

大根や蕪、甘味たっぷりの冬野菜が美味しい季節になってきたよね("⌒∇⌒")
定番メニューの登場が多い食卓に😂😂
どうも代わり映えしないなぁ…😅

いつも覗いてくれて有難う😆💕✨
もぐもぐ! (102)
リスナップ (31)