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手料理
  • 2022/01/06
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ストウブで黒豆煮★硬い目バージョン

レシピ
材料・調味料 (黒豆250g分)
黒豆
250g
砂糖
250g
醤油
60cc
5カップ
小さじ1
重曹
大さじ1/2
鉄玉子
作り方
1
ストウブに黒豆以外の材料を入れ火をつける
沸騰直前に火を止め、黒豆を入れて6時間〜蓋をして放置
2
6、7時間後、ストウブを煮る
あく(泡?)がぼこぼこ出てくるので、できる限り取る
3
ある程度あくをとって少なくなってきたら、クッキングシートで落とし蓋をし、豆が水分から出ないようにする
(空気に触れたらしわしわになります)
(アルミなどの色んな落とし蓋でしてみた結果、これが一番良かった気がする)
4
35分くらいクッキングシートの落とし蓋で煮て、その後火を消しストウブの蓋をして40分後くらい放置(保温で火を入れて行く)
その後硬さチェックする。
5
40分後のチェックで硬さがいいのなら、ストウブの蓋を取って出来上がり。
(蓋をしたままなら、予熱で火が入る為)
もう少し柔らかくしたいなら、火を入れて5分くらい煮て、10分ほど蓋をして放置。こまめに固さチェックする事。
ポイント

我が家は硬めが好きなうえ、ストウブで煮るので普通の鍋よりずいぶん早くできます。
出来てすぐは少し味が薄く感じますが、1日〜おけば味もしっかり染み、鉄玉子効果で銀色に近い黒色に仕上がります。

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