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手料理
  • 2022/11/16
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濃厚魚介ダシで炊いた自家製パエリア

レシピ
材料・調味料 (3人分)
赤エビ
6尾前後
イカ
大1もしくは小数匹
アサリ
100g
白ワイン
100cc
ヒュメドポワソン(冷凍or粉末)
500cc
玉ねぎ
1/3
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
適量
黒コショウ
少々
少々
トマト
ホール缶もしくは生
パプリカパウダー
少々
サフラン
2つまみ
(スパイスはパエリアミックスも可)
(洗わずに)
1合
レモン
適量
作り方
1
鍋にオリーブオイルを引き、ニンニクの香りを出し、焦げる前に玉ねぎを投入。玉ねぎが透明になったらトマトを入れ、水分を飛ばしつつ煮詰める。トマトの色が赤からオレンジに変わったら火を止める。
2
フライパンにオリーブオイルを引き、エビを殻ごと(頭ごと)炒め、香りを出す。イカ、アサリを入れ、塩、コショウ、白ワインを投入。アルコールを飛ばしたら、ヒュメドポワソン(もしくは粉末であればお湯で溶いたもの)を入れ、エビの頭を木べらなどで押し、頭のダシを溶かす。
アサリは開いたタイミングで取り出し、エビ、イカも日の入ったタイミングで取り出す。
3
1のトマトソースを2のダシに投入。パエリアパンにオリーブオイルを引き、洗わない生米を投入する。米臭さを取るため、ある程度の高温まで加熱。その後、ダシを鍋のひたひたまで入れ、パプリカパウダー、サフランを入れる。
4
蓋はせずに弱火から中火にて米を炊く。混ぜるとリゾットのようになってしまうため、混ぜずに我慢…
ダシが蒸発してきたら追加し、10分〜15分程度火にかける。
5
水分がある程度蒸発し、米に火が通ってきたら、火を止め2の具材を盛り付け。
200°cのオーブンで10分程度、表面の焼き色をつけ、鍋底の余分な水分を完全に飛ばす。
6
レモンを盛り付け食卓へGO!
熱いうちに召し上がれ!
ポイント

フュメドポワソンはカルディなどでも売ってます。
殻付きエビを炒めて香りを出す。
生米を炒めることで米臭さを取る。
オーブンで焼くことで水分を飛ばす。
米の硬さが気になるようでしたら、水を足してみてください。
個人的には普段食べる白米より少し芯が残る硬めに仕上げるのがオススメです。

みんなの投稿 (2)
#はじめての投稿 #スペイン料理 #リゾット/雑炊 #パエリア #おつまみ
【気ままなペアリング】
スパークリング:スペイン料理ということで定番の辛口CAVA
白ワイン:濃厚な魚介風味に合わせて、厚みのある温暖な地区(チリや南アフリカ、アメリカ)のシャルドネなど
ロゼ:軽いトマトの風味に合わせて、プロヴァンスの辛口ロゼ
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