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手料理
  • 2015/01/02
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おひさま色のリンゴバター

レシピ
材料・調味料
りんご
大2コ
バター
90g
三温糖
大さじ3
レモン汁
少々
黒砂糖
小さじ1(なくても可)
カルヴァドスラム酒
適量(なくても可)
少々(お好みで)
シナモン
少々(お好みで)
サフラン
少々(なくても可)
作り方
1
リンゴの皮をむき、一口大にカットしたら、レモン汁をふりかける。
2
小鍋にバター、1のリンゴと三温糖、カルヴァドスを入れて弱火にかける。火が強いとバターがこげるので色が茶色くなります。焦がしバターの風味が好きな方はわざと中火というのもアリ(^_^)
3
リンゴにすっかり火が通ったら、鍋のままバーミックスをかけて粗めのペースト状にする。バーミックスがない場合はフー度プロセッサーかブレンダーで。
4
味見をして、コクが足りないようなら黒砂糖を加える。塩とシナモンはお好みで。
5
※ サフランを使う場合は少量のぬるま湯につけて色だししたものを2の時に加えます。
みんなの投稿 (1)
昔から作り続けているレシピ。今回はきれいな黄色に仕上げたかったので、サフランでちょっとだけ色付けしました。トースト、パンケーキ、ポークソテーなどによく合います。バーミックスを使ってちょっとリンゴの食感が残っているくらいがおいしいと思うのですが、これはお好み次第=*^-^*=

味見をしてくれたグルメな友人は「軽井沢ツルヤさんのリンゴバターに似てる!」といってくれましたが、私はツルヤさんを知らないのでノーコメントです。ごめんなさい(^_^)

一緒に写っている花は「アガパンサス」。これはまだつぼみですが、オーストラリアの庭先でよく見かける淡い紫色のきれいな花です。 #カフェメシ #冬の朝ごはんにピッタリなお料理ネタ #くだもの
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