• お気に入り
  • 245もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2012/11/15
  • 10,262

HMでふわふわケーキ

レシピ
材料・調味料
18cmシフォン型1個分
3個
砂糖
50g
牛乳
50cc
50cc
サラダ油
50cc
ホットケーキシロップ
大さじ2
レモン汁
大さじ2
ホットケーキミックス
200g
作り方
1
オーブンは180℃に温めておく。
2
◯の液体を全て混ぜる。
3
卵白と卵黄に分け、砂糖を半分に分けてそれぞれに加え、卵白でメレンゲを作る。
4
卵黄を白っぽくもったりするまで混ぜ、②の液体を混ぜる。
5
ホットケーキミックスを加えて泡立て器で優しく混ぜる。(硬い時は水で調整)
とろりとしたらOK。
6
⑤にメレンゲの1/4を加えゴムベラで混ぜる。更に1/4を加えて切るように混ぜる。
7
⑥をメレンゲのボールに入れて切るようにさっくり混ぜる。
8
シフォン型に流して揺らして慣らし、180℃のオーブンで30分焼く。竹串をさして、液体がついてこなければOK。
9
型を逆さにしてマグの上などで冷ます。
丁寧に型から外して出来上がり。
ポイント

★メレンゲはつのが立つくらいしっかり泡立てて下さい。

★オーブンは機種によって焼き加減が違うので、ご家庭のオーブンで調整して下さい。

ホットケーキ味のふわふわケーキって感じです。
シフォンケーキより気持ち固めです。
そのまま食べでも、生クリームなんかを飾っても美味しいです(*^_^*)

みんなの投稿 (13)
ホットケーキミックスでふわふわのパウンドケーキを作りました♪
うわー、美味しそう♪
To: seachicken84 さん

ありがとうございます(*^_^*)
冷めてもふわふわで美味しいですよ♪
美味しそう❤⃛*:・꒰ ૢඹ௰ ૢඹ✿꒱
To: spx69 さん
コメありがとうございます(*^_^*)
あっという間になくなりました♪
フォローありがとぅございます( ・´ω`・)
よろしくお願いしまーす♡
To: xxxmaimaixxx さん
こちらこそありがとうございます(*^_^*)よろしくお願いします♪
すごく美味しそうですね✨
To: prettytara さん
ありがとうございます(*^_^*)
ふわふわで美味しかったですよ✨
凄い高さで綺麗に焼けてますね~まるでシフォンですね~
私もまた挑戦してみたいです~♪
レシピありがとうございます(´ω`)
To: macaronT さん
コメにリスナまでして下さってありがとうございました(*^_^*)💗💗

ふわふわのパウンドケーキが食べたくて…。
でもバターたっぷりはイヤなのと、粉を振るうのも面倒だったんで、HMを使って適当に作ってみました( ´艸`)
これが意外に上手く行ったんですよね~👍
シフォンケーキより断然簡単ですよ( •ॢ◡-ॢ)-♡
暇な時にでも作ってやって下さい💟
みきやんのとこから、やってきました‼ ふわふわのパウンドケーキってことですね(。・ρ・)ジュル
HM だとお手軽にできそう感💕
⭐つけさせていただきます😆
ミッチーZ から もこ
もこさん来て下さってありがとうございます💗💗💗
結構簡単で失敗がないと思います♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
⭐付けてくれるなんて嬉しいです+゚。*(*´∀`*)*。゚+ ✨✨
リスナもありがとうございました💗
もぐもぐ! (245)
リスナップ (20)