• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2012/09/29
  • 43,158

手作りカルボナーラ

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
パスタ(太め)
80gほど
生クリーム
100cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1
バター
15gほど
ベーコン
2枚
ブラックペッパー
適量
卵黄
1こ
あればパルミジャーノレッジャーノ
大さじ1
ゆで汁
大さじ2
作り方
1
大きめの鍋に湯を沸かし(1.5L)、沸騰したら塩大さじ1を加え混ぜ、パスタを茹で始めます。
2
フライパンで短冊切りにしたベーコンを少し炒め、バターも加えて炒め続けます。
3
バターが溶けたら生クリームを入れ、さらにコンソメ、ブラックペッパーを入れ混ぜます。沸騰したら弱火にしてパスタが茹で上がるのを待ちます。
4
卵黄はボウルに入れ、ゆで汁を加え混ぜておきます。パルミジャーノレッジャーノがあるならば、おろして混ぜておいてください。
5
パスタが茹で上がったらソースのほうの火を消し、卵黄を加え混ぜます。混ざったらパスタを加え和えます。
6
お皿に盛り付けて仕上げにブラックペッパーを少しかけてできあがりです。
ポイント

・⑤の工程でソースが重いようであればゆで汁でゆるくしてください。
重いと食べるときにかたくなってしまいます。
・パルミジャーノレッジャーノは市販の粉チーズでも代用可です。
・卵黄を入れてからは決して火をつけてはいけません。モロモロになってしまいます。
・パスタはフィットチーネがオススメです。

みんなの投稿 (9)
得意料理のカルボナーラです!
といっても日本のカルボナーラですが(笑)
本場のカルボナーラは生クリームを使わないそうです(°д° )

それと、今日はフィットチーネを使いました( ̄▽ ̄)
こういうソースにはやはり太めのパスタを使いたいですね!

あとでこの料理のレシピを書きます(`_´)ゞ
ごちそうさまでした!
こんにちわ~美味しそうだね😄🍴カルボナーラを作った事がないょ💦是非レシピを✨
To: luluyuka レシピ載せました!
ぜひ作ってみてください( ̄▽ ̄)!
こんにちは☀
黒胡椒が効いて美味しそう〜😄👍✨
To: 0987hiropon こんにちは!
黒胡椒の香りがたまりません( ̄▽ ̄)(笑)
美味そう‼
フィットチーネいいね( ´ ▽ ` )ノ
To: Hosshii ありがとうございます!
もちもちで美味しいです( ̄▽ ̄)
To: takenoko103
レシピみました😄
作れそうな気になってきた(笑)
黒胡椒がカルボナーラ!
もぐもぐ! (68)
リスナップ (4)