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手料理
  • 2014/12/08
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ロール白菜中華あんかけ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白菜
1/4株
ブロッコリー
1/2株
人参
1/2本
ひき肉だね
豚ひき肉
300g
ねぎ(みじん切り)
1本分
生姜(すりおろし)
小さじ1
小さじ1/2
胡椒
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
スープ
3カップ
鶏ガラスープの素
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A 片栗粉
大さじ2
A
大さじ2
作り方
1
白菜は根元を切り、洗ってラップに包んでレンジ(600W)で8分加熱する。
ブロッコリーは小房に分け、人参は食べやすい大きさに切る。
2
ボウルにひき肉だねの材料を入れ、粘りが出るまでしっかりこねる。
3
白菜を4等分に分け、少しづつずらして重ねる。ひき肉だねの1/4量を手前に置き、くるくると巻く。巻き終わりを下にして鍋に並べ、人参も加える。スープを注いで中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にし、蓋をして10分煮る。
4
人参が柔らかくなったらブロッコリーを加え、3分煮たらロール白菜と野菜を取り出して、器に盛る。鍋に残ったスープにAを混ぜて加え、トロミを付けてロール白菜にかける。
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1/4カットの白菜でもきれいに作れるロール白菜です♪オイスターソースの中華あんがよく絡み、いつまでもアツアツで食べられます(o^^o)
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