• お気に入り
  • 232もぐもぐ!
  • 22リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏挽肉
150g〜
大匙2
緑ピーマン
各1個
玉葱
半個
生姜ニンニク
各1かけ
バジルの葉
お好みで
サラダ油
大匙1
玉子
2個
☆調味料
オイスターソース
大匙1
ナンプラー
大匙1
豆板醤
お好みで
ハチミツ又は砂糖
小匙1
作り方
1
玉葱・ピーマンは粗みじん切り、生姜・ニンニクはみじん切り。

玉子はフライパンで目玉焼きに。
2
フライパンにサラダ油を引き、生姜とニンニクを香りが出るまで炒めたら鶏挽肉を投入したら、酒を入れて炒め、玉葱・ピーマンを加えて全体によく火が通るまで炒めたら、☆の調味料を加え味が馴染むまで更に炒め、最後にてでちぎったバジルの葉を加えたら火を止める。
3
お好みの量のご飯を皿に盛り、上に②を盛ったら目玉焼きを乗せて出来上がり。
ポイント

挽肉を炒める時、酒が多めのほうが、挽肉がパラパラになりやすく、旨みも増すように思います。

ナンプラーを切らしたときは"いしる"でも"ガルム"でも魚醤系ならなんでも○
アンチョビでもいい感じになります。

みんなの投稿 (1)
混沌の夏休み週間の間に何度か作りましたよ😅

豆板醤を控えて、酒をリンゴジュースに、最後にカレー粉をパッパと振っても子供ら(孫)に大好評(^^)
もぐもぐ! (232)
リスナップ (22)