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久々の投稿です。今日は、おしるこ作りました。
手作りは、甘さの加減ができるし、とにかく美味しいのでオススメです♡
小豆…250g
きび糖…200〜250g
塩…適量
①小豆は、さっと水洗いして、3倍くらいの水で、強火にかけて、沸騰したら、ざるにあけて茹でこぼす。
②茹でこぼした小豆と3倍くらいの水を加え、強火にかけ、沸騰したら中火〜弱火くらいでコトコト煮ていく。途中アクがでるので、取り除く。
煮汁が減ってきたら、水をたし小豆が煮汁から、でないように煮ていく。(1時間〜1時間半くらい)
③小豆が柔らかくなったら、きび糖を3回に分け加え、塩も加え30分くらい弱火で煮ていく。
*きび糖を加える時は、必ず小豆が柔らかくなってから加えてください。柔らかくなる前に加えてしまうと、小豆が柔らかく煮えません。
時間はかかりますが、手作りはやっぱり美味しいです。煮詰めて、おはぎ、あんまん、大福、クッキーを作ったり、アイスクリームやホットケーキのトッピングにしたり、色々使えます。
オススメは、あんバタークッキーです。年明け、最初の保育園のおやつに作りました。
あんこが苦手な子どもたちも良く食べていましたよ。