• お気に入り
  • 50もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/08/08
  • 2,074

.*・゚香ばし♪茄子田楽 .゚・*.

レシピ
材料・調味料
米ナス
【味噌だれ】味噌、砂糖、みりん、酒
作り方
0
味噌だれの材料を味見しながら混ぜ合わせる。
器にラップをかけて、レンジ(500w)で1分半~2分加熱して、混ぜる。
1
米ナスは縦に半分に切って、水にさらす。
2
水気をよく拭いて、皮から5ミリのところにぐるーっと切れ目を入れる。
その切れ目の楕円の中は、格子状に切れ目を入れる。
(火の通りと油が中まで行き渡りやすくする為)
3
ラップに包んでレンジ(500w)で1分半加熱。
4
レンジで加熱した茄子を油をひいたフライパンで焼く。
もしくは、油を絡めてトースターorオーブンで焼く。
5
焼いた茄子に味噌だれをかけて、トースターorオーブンで焦げ目がつくまで焼く。
みんなの投稿 (3)
“初”茄子田楽!中トロトロだ~(*´▽`*)

甘めの味噌の方が美味しいから、たくさん砂糖入れるのためらうけど、美味しさのためなら仕方が無いよねー。
lee から Kana
☝️仕方ない‼︎w 甘くどいのおいしいですよね〜(^o^)
Kana から lee
ですよね~(^_^)味噌だれは甘くないとですよね♡
もぐもぐ! (50)
リスナップ (1)