SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
お魚料理はまだまだ続きますが、ここらでちょっとひと休み。口直しの一品です。😄
今年もわが家の梅仕事が始まりました。
梅干し担当の僕の仕事はもう少し後なんだけど、家内や妹がゴソゴソしてるので羨ましくなり一品作ってみました。
昨年、しゃくちゃんに教えて貰った『青梅の白ワイン煮』です。
レシピは菊乃井の村田さんのもの。京料理の重鎮、リーダーの一人なのに好奇心が強く発想が豊かで僕の尊敬する料理人の一人です。
村田さんのレシピは素晴らしいのですが、家庭料理として作るにはちと敷居が高い。銅鍋使いには目を瞑り普通のステンレス鍋を使わせてもらいました。😉
後はレシピに忠実に。手を抜くことなく作りました。
ここでは浸けこんだ白ワインシロップをアガーで固めてベースにしてみました。
白ワイン煮と一緒に食べたら美味しいよ!皆さまもぜひお試しあれ❣️😉
しかし、これはやはりデザートなのかな?
僕としては夏のコース料理の初めに出して頂いても嬉しい一品だな。見た目以上にインパクトあるしな。😉
梅仕事を始めるにあたり、まずは爽やかなこの一品を作ってみました。如何でしたか?😋
さあ、今年も梅仕事が始まるね、皆んなしっかり楽しもうね❣️😄✨💛
しゃくちゃん❣️恒例のやつ作ったぞ、僕の中ではこいつは既に殿堂入りやな!
ステキなの教えてくれてありがとね!😄、これからもよろしくね❣️😄✨💛
#青梅の白ワイン煮
綺麗✨✨✨✨‼️
アガーで固めたのとっても美味しそう✨✨
梅仕事早速さすがです!
私、まだ先の事とゆっくりしてました
本当に美味しいですよね、このレシピ✨
銅鍋うちにもないです、ま、いーですよね
コースの最初に出てくるみたいですよ
氷の上にキラキラして乗って
写真にあった綺麗な写真に一目惚れでした。
本物食べに行ってみたいと言っていたら
イチさん、作ったのが一番美味しかったりするんだよって会話覚えてます😄
とんちんさんも作ってくださって、
すっごい涼菓になってました!!
私も今年は、お二人のように
プルプルにしてみたいなと思います🌸🌸
呼んでくれてありがとうございます♪
青梅ゲットしよー🎶
爽やかだ~✨
めっちゃ美味しそう
(❁´ω`❁)*✲゚*
これは今の季節の
お楽しみだね(*´罒`*)♥ニヒヒ
イチさん午後も頑張ろうね
٩(。•ω•。)وファイトォー
からちゃん、こんばんは。😃
そうそう。これは今時期限定のお楽しみだね!😄
昨年はもう少し熟れてから作ったんで、けっこう割れちゃったけど今年は綺麗に作れたよ。😉
16個作ったんだけど、既に半分食べちゃった!😋
からちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
しゃくちゃん、こんばんは❣️😄
すまん、遅くなりました。😅、っつーか、書いたはずなのに消えてる。アップし損ねたかな?😓
しゃくちゃん、ステキなレシピ、紹介してくれてありがとう❣️これ、めちゃくちゃ美味いよね、味見で減っていきます。😆✨👍
懐かしいね、そんなこと言った記憶、確かにある。インスタの方だったかな?😉
まあ、プロはやはりプロだから違いはきっとあるだろうな、僕も実際は行ってみたいや。😆
青梅手に入ったら作ってごらん、今年はプルプルでお願いします。
しゃくちゃん、いつもありがとう❣️これからもよろしくお願い致します。😄✨💛
なんて美しいの❤️
これが出てきたら嬉しいなぁ😆
綾さん、こんばんは。😃
昨年、初めて作ったんやけどコレは美味いよ❣️
梅干やめて全部これでも良いくらいだけどね、どのくらい日持ちするんやろ、分からん。
試しに冷凍してみようかな、そう思えるくらい美味しいよ❣️😄
綾さん、来てくれてありがとね❣️😆✨💛
梅レシピは無限大だね➰⤴️
少しずつレベルアップしていきます‼️
きみちちゃん、おはよー❣️😉
これね、昨年しゃくちゃんに教わったものなんだよ。
レシピは料亭の仕事です。レシピ通り作ったらめちゃくちゃ美味いよ❣️
きみちちゃん、来てくれてありがとう。良い週末を❣️😄✨💛
こんにちは😃
うんうん😊
去年も見た〜😊
やっぱりキレイ✨
器にも合ってて素敵〜✨
真鯛の兜焼き一夜干し🐟✨
コチの真子の煮つけも美味しそうだけど
こちらに惹かれた〜💖
こずりんちゃん、こんにちは。😃
魚ばかり続いてるからね、爽やかに梅仕事スタートさせました。😄
これさ、ヤケに気に入っちゃって無くなり次第再仕込み決定です❣️
って、砂糖の量半端ないからちょっと引くけどね。😅
こずりんちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛