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手料理
  • 2014/03/17
  • 2,090

チョコバナナパウンドケーキ*ホームパーティー手土産に*\(^o^)/*

レシピ
材料・調味料
薄力粉
90
バター
90
砂糖
80〜75
2個
板チョコ
20g(板半分程度)
バナナ
一本
ベーキングパウダー
3g
レモン汁
少し
シナモン
少し
作り方
1
バター、卵は室温に戻しておく。オーブンは180度に余熱。
2
バターが白っぽくなるまでがんばってまぜる。ボウルは少し大きめじゃないと、がんばって混ぜてる時に指に油がついてやる気をなくします。
3
砂糖を数回に分けて加える。8回がいいらしいですが、私は4回で断念。
4
卵を別の皿でとき、2に加える。ここでどうしても私は分離してしまうのですが、無視。
5
粉類を振るって混ぜる。ここでヘラでさっくり切るように混ぜるのが気持ちいいです。
6
砕いたチョコ、潰したバナナも混ぜる。バナナは少しレモン汁をかけて潰しました。その方がなんとなく色が変わらなそうで。
7
クッキングシートを敷いた型に生地を流します。底が18cmの型で作りました。
8
余熱が完了したオーブンで30〜35分くらい焼く。真ん中にキレイな割れ目ができてきます。焼き上がってから、網の上などで型ごとしばらく横にしておくと、キレイな割れ目がキープできるみたい。試してみたら本当でした。
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