• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/12/19
  • 325

今晩は、鰯のつみれ鍋、牡蠣のもろみ漬け、聖護院かぶらの千枚漬け、玄米ご飯

みんなの投稿 (1)
昨日100円で買って来て、下ごしらえしてあったイワシ。生姜やネギ等を入れてつみれにし、鍋仕立てで頂きました。
帰宅が19時半をだいぶ回っていましたが、大体下ごしらえしてあったので、鍋は野菜を入れて炊いたら出来上がり!牡蠣は焼いたら出来上がり!
日本酒があれば何杯も飲める美味しさでした。

イワシは3cm以下はシラス、10センチメートル以下は小羽、13センチ以下は中羽、18センチ程度のものを大羽と呼びます。小羽は1年、中羽は2年、大羽は3年以上前のもの。今日のイワシは小羽でした。

今日も美味しかった!
もぐもぐ! (19)
リスナップ (1)