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手料理
  • 2014/06/24
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きょうは、鰯つみれをシュウマイとお好み焼き風に

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
真鰯
6匹
生姜
1片
三つ葉
1束
梅干し
小3個
大さじ1
めんつゆ
大さじ2
1個
塩コショウ
少々
作り方
0
鰯を手でさばいて、頭を落とし内臓をとり、背骨をとり皮もむく。大きめの骨は取り除く。
1
生姜と三つ葉と梅干しを細かく切る。鰯は、滑らかになるまで叩く。鰯と生姜と三つ葉と梅干しを一緒に叩く。
2
2に調味料を入れて、混ぜる。
ポイント

つみれの作り方です。(上記の材料と作り方)

梅干しはお好みで入れたり、入れなかったりです。

シューマイは、皮にスプーンでつみれを入れて、蒸籠や蒸し器で蒸す。小さめだと早く蒸せます。

お好み焼き風は、つみれととろろをいっしょにして、グリルパンで焼いてお好みソースと鰹節とマヨネーズを飾ります。私は、どうしてもひっくり返します。

つみれのボール状を油であげる場合は、片栗粉を入れて、素揚げにしたり、フライ(小麦粉・卵・パン粉)にしてもよいと思います。

みんなの投稿 (4)
鰯を買ったので、早く使わないと!鰯は、足が速いのです。

青魚は、体によいけど、どうしよう!?と、ずっと考えたあげく、梅干しと生姜と三つ葉入れたつみれをシューマイと、とろろと一緒にお好み焼き風にしました。

シューマイはそのまんまでもたべられるくらい梅が効いてた~(*´∀`)

お好み焼き風は、もちろんフワッフワに~(^^)v
青魚好きです!でも、いつも簡単にすませちゃいます(´>∀<`)ゝ
つみれ、もう何年もしてないです…笑
ふわふわで美味しそうですね!
フォローしていただいてたの今まで気づいてなかった!!!(゜ロ゜ノ)ノ
ありがとうございます!こちらこそよろしくお願いします◡̈♥︎
ゆっこ から teruyo
teruyoさん、こんばんはー☆
お魚のうまさがわかるお年頃になってきました。
と、言っても私ナマが苦手でして、お刺身が食べられないんですよ(>_<)
なので、いかに他の方法で食べようかと考え中なんです。しかも、油を取りたくないの~(*´∀`)今後とも宜しくね♪
teruyo から ゆっこ
こちらこそです٩(ˊᗜˋ*)و
私はとっくにお年頃ですが(爆)
煮魚なんかは子どもがなかなか好まないので焼いたり揚げたりしちゃう(;>_<;)ゆっこさんレシピいただきです!✌('ω'✌
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