SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今回はブールブランソース仕立てにしてみました。
みじん切りにしたエシャロットを白ワイン、白ワインビネガー、胡椒で煮詰めます。
牛乳(ほんとは生クリームだけど、無かったから。)とレモン汁加えて沸々加減でバターを溶かしていきます。
シノワ持ってないんでザルで濾します。塩味調えて〜完成!(*☻-☻*)
朝からしっかり食べてたし、お昼は外食のカレーだったし、おやつに栗のタルト食べたり、電器屋さんでチョコやクッキー貰ったりで、昨日は一日食べ続けで胃が悪い。
というわけで晩ごはんはパス。体調も悪かったんでね。
これは家内と息子のために作りました。僕はメインだけ作って後は家内に任せた。(〃ω〃)
ま、夏ブリのポワレ同様、スプラウトとイタリアンパセリとミニトマトのバター炒めを飾って仕上げました。
分量は適当です。いつものことだけどね。きちんと作りたい人は専門書読むかググってね。
分量適当でもフレンチっぽくなるもんだよ、敷居低くして、やってみ。(〃ω〃)
ま、こいつは得意の料理だ。お味は間違いないよ。(*´ー`*)
ブーブラン?
なんだかオサレなそれースだねー初めて聞いたよー😜
お店に来たみたいだなぁ😋😋😋
ヾ(*´∀`*)ノ
ブールブランソース初めて聞いた~!
←お洒落な料理とは無縁な私(笑)
トップのカバー写真が
みーちゃんになってる~!!!!
めっちゃ可愛い~ヾ(*´∀`*)ノ
天使の寝顔だにゃん♪
エシャロットのみじん切り、白ワイン、白ワインビネガー、胡椒_φ(・_・
生クリームもあれば投入ですね!
お家フレンチ🏠めちゃオサレ♥️
真鯛は無理だから、白身の魚で試してガッテン👍
やる価値ありありですね!
お身体お大事に〜。
ブールブランはフレンチの魚料理に付いてるソースだよ、白身に合うんだよ。美味しいよ〜(*≧∀≦*)
お店と違って量が多いからね、これだけでオカズになるよ。良いでしょ〜(#^.^#)
ブールブランはフレンチの魚料理のソースだよ。美味しいよ。(//∇//)
ミーちゃん、お披露目いたしました。
寝てる時は可愛いんだけどね、
起きたら悪魔ちゃんだよ。
だんだん悪くなっていくよ。(^◇^;)
ま、可愛いけどね。(^_−)−☆
うちは3人もお客さまがあるのは珍しいよ。ありがとう!(*☻-☻*)
このソースさ、分量無視してまずは作ってみて。美味しいから。
バターは乳化させるように冷たいのをかきまぜながら入れてね。
白身の魚なら何でもいいよ。舌平目やマトウダイがあればいいんだけどね。
あ、ありがと!だましだまし仕事してます。風邪治らんわ〜ε-(´∀`; )
メルちゃんの場合は、その知識でオレ以上のもん簡単に作っちまうからな、、、
それで、ええです。ε-(´∀`; )
アンタにゃかなわん、かなわん、(〃ω〃)
うちの家内も「お!ムニエル!」
息子は「粉ついてないからソテーやろ!」
と言いながら食ってた。
ま、似たようなもんやからな、
ニコニコしながら黙って見てたけど。(*^^*)
美味しそうに食べてくれたら、それでええんよ。(*´ω`*)
これにニンニク入れてバジル飾ったら一気にイタリアンだな。(^_−)−☆
そっかー笑
ムニエルじゃなくソテー!
ピンポーン!😊👍
にんにくバジル入れてイタリアーン🇮🇹🍅🍝
でもお料理の名前サウンドで
めっちゃ素敵さを増すのは何故なんだろね〜
料理名で聞いたことの無いのって
興味そそられるよね😋❤💕
何とかソースの何何仕立てとか(笑)
何何から取れた濃厚何何ソース絡めとか(笑)
↑例えば日本語だけどね♪♪
日本の食品名もかなりこだわった品名よね〜
日本人はそういうのに殺られてしまう(笑)
真鯛のポワレ❗️
もうお家がフレンチのお店だね😊
いつも素敵なお魚料理を
してくれる旦那様いいね⤴️
奥様が羨ましい~🤗
家にも出張頼みたいわ🤣
材料と料理名、そしてソース名を書くという。
他との差別化か説明がどんどん長くなってきてるんは確かだ。ちょっと笑えるな。(≧∇≦)
最近は和食でも「旬の福岡県玄界灘産の天然真鯛の塩焼。有機栽培による山口県萩産のユズキチを添えて。」なんて長〜い名前のメニューが普通にあるしな。ε-(´∀`; )
なんかよくわからんが、いっぱい書いてある方が美味そうに感じるから不思議だね。
よくわからんほうが、ありがたいんよ。一般ピーポーは、(〃ω〃)
める坊が言う通り、日本人は特に好きだな、そう言うの。(*≧∀≦*)
あ、遅くなって申し訳ない。実は帰宅後、吐気が止まらず寝てた。
今起きたぞ!治ったぞ!ウソかもしれんが。
とりあえず、おはようございます。\(//∇//)
って、夜中だけどね〜。(^◇^;)
風邪が抜けてないって言うより、疲れが溜まってんのかなぁ〜長年の。←そりゃ老衰や!
んじゃ、おやすみなさいまし。やっぱ、もっかい寝るわ。(〃ω〃)
出張料理人イチ!今からお伺い致します。ご希望のメニューお申しつけ下さいまし!(〃ω〃)
って、生臭いんしか作れんけどさ〜(〃ω〃)
真鯛はムニエルも良いけど、シンプルにポワレが美味い!(//∇//)
たまには、お家フレンチ、如何でしょうか!(*≧∀≦*)