• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/30
  • 1,100

たたきごぼうのキンピラと蓮根の梅肉和え!

レシピ
材料・調味料
ごぼうのキンピラ
ごぼう
半分
ごま油
だし汁
大さじ3
醤油
大さじ2
ミリン
大さじ2
砂糖
大さじ3
白ごま
少々
蓮根の梅肉和え
蓮根
1個
少々
梅肉
梅干し2個
作り方
1
たたきごぼう
ごぼうの皮を剥き、棒で叩き潰し一口大に切る。フライパンにごま油を熱し炒め日が通ったら、だし汁、醤油、ミリン、砂糖の順で入れ弱火で少し煮詰める。汁気がなくなったら器に盛り、白ごまをふる。
2
蓮根の梅肉和え
蓮根は皮を剥き、薄いいちょう切りにして水に10分程度さらす。沸騰した鍋に塩を小さじいっぱい入れさっと茹でる。ボールに種を取った梅干しを潰しミリンを加える。冷めた蓮根を入れ絡める。
みんなの投稿 (1)
味付け濃い目でお弁当のおかずに!
もぐもぐ! (19)