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・鶏もも肉 1枚(約250g)
・液体塩こうじ 大さじ1と1/3
・片栗粉(鶏肉用) 大さじ1
・ごぼう 1本(約120g)
・片栗粉(ごぼう用) 大さじ1
・枝豆(冷凍・さやから出したもの) 60g
・A 液体塩こうじ 大さじ2
・A 砂糖 大さじ1
・A みりん 大さじ1
・A ごま油 大さじ1/2
・揚げ油 適量
《作り方》
<下準備>
・鶏もも肉はひと口大に切る。液体塩こうじと一緒に袋に入れ、よく揉みこみ冷蔵庫で30分~1時間漬けこんでおく。
・ごぼうはよく洗い、5mm幅の斜め切りにし、片栗粉をまぶす。
① 180℃の揚げ油でごぼうをカラッとするまで3~4分揚げ、取り出す。
② ペーパータオルで鶏肉の水気を除き、片栗粉をまぶす。180℃の揚げ油で3~4分揚げる。
③ フライパンにAを入れて煮立たせ、鶏肉、ごぼう、枝豆を加え、たれが絡むまで強火でさっと炒める。
《コメント》
山口県のソウルフードであるチキンチキンごぼう♪
鶏肉を液体塩こうじに漬けこむことで、うま味が増して加熱しても柔らかく仕上がります。
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