• お気に入り
  • 29もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ゴーヤ
1〜2本
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
ツナ缶
1缶
赤唐辛子
1〜2本
サラダ油
適量
バター
20g
すりおろしニンニク
小さじ2
すりおろし生姜
大さじ1.5
カレー粉
大さじ2
100cc
ガラムマサラ
適量
オイスターソース
小さじ1
中濃ソース
小さじ1
作り方
1
ゴーヤは縦半分に切ってわたと種をスプーンでかき出し、幅5㎜に切ってボウルに入れる。
塩(分量外)をまぶし、水気が出てくるまでおいてから水洗いして水気を拭く。
玉ねぎは薄切りにする。
赤唐辛子は種を取り除いて半分にちぎる。
ツナ缶の油は軽く切っておく。
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、ゴーヤを炒める。こんがりと焼き色がついてきたらいったん取り出す。
鍋の油を拭き取ってバターを入れ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらゴーヤを戻し入れ、トマト缶、ツナ缶、カレー粉を加えて炒め合わせる。
なじんだら水を加えて5分ほど煮る。
最後にガラムマサラ、オイスターソース、中濃ソースを加えて味を整えたら完成!
ポイント

あまり水っぽくないカレーです。
なので、ナンとかにも合います👍

水っぽいカレーが好みの人は、水加減や煮込む時間を調整して下さい。

みんなの投稿 (3)
ゴーヤが入ってて、ちょっとほろ苦いカレーです😁

材料シンプル&作り方簡単なので、ゴーヤ料理に悩んだら作ってみて下さい😆
みきちゃん、夏野菜カレーいいねえーカレー大好き!!
みきぴょん♪ から おりぃ
暑い時のカレー良いですよね✨
特にカレールーではなくて、トマトベースのあっさりカレー🍛
私も好きです♥️

おりぃさん😆沢山もぐもぐ&嬉しいコメントありがとうございます💕
もぐもぐ! (29)