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手料理
  • 2017/11/26
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上手くいってくれるかなあ😣❓ #白キムチ このまま常温で放置して発酵させます✨

レシピ
材料・調味料
白菜
昆布(出汁)
りんご
大根
玉ねぎ
生姜
ニンニク
カナリエキス
あみ塩辛
お粥
唐辛子(さや) 最後に入れる用
作り方
1
白菜を8分割にし塩漬けにする。(根元の硬いところは広げて塩を余分に振る)
2
昆布出汁を取っておく。完全に冷ます。
3
☆の材料を全てフープロにかけ、ざるでこし、冷めた昆布出汁に合わせる。(塩、砂糖で味を整える)
4
塩漬けした白菜を水洗いしよく水気を切って③を白菜がかぶる位ヒタヒタかそれ以上まで注ぐ。唐辛子も入れて常温で1日〜2日置いてから冷蔵庫で保管。
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水キムチではなく、白キムチです😉
色々な作り方があるけれど、今回はこの作り方に挑戦🕺🏻
ヨッチャン❗😱この量はもはや、業務店の量やん😁
ヨッチャン漬けで販売してー!👍
ヨッチャン から naoki
ん❓なおきさん😳なおきさん😳
今うちの冷蔵庫、そもそも赤いキムチが10キロくらい入ってるよ🤪✨
どんどん作っちゃうからどんどん溜まってくよねー😅💦
それなのに今日は白キムチ作っちゃってさ、もう病気なの😔キムチ作りたくて仕方ないの😭
naoki から ヨッチャン
マジっすか!😲
作りたいんなら、仕方ない!😁

ヨッチャン漬け食ってみたいわ!😍😍
ヨッチャン から naoki
キムチ屋さんになりたい♥️
naoki から ヨッチャン
ヨッチャン❗地方発送して!😁

夢が出来たやん!👍👍
ヨッチャン から naoki
納得のいくキムチが作れるようになったらホントにやりたいよ🕺🏻✨
naoki から ヨッチャン
諦めんで頑張って❤絶対出来る💪💪
またまたチャレンジしたい
ヨッチャンさん漬け物
色々教えてもらっている漬け物。
本当にどれも口に合う。
これも凄いな
ヨッチャン から シュトママ
エヘヘ☺️ ほんのり酸味が出るのを待っています👍🏻💕
シュトママ から ヨッチャン
韓国のキムチの家庭で漬ける量ってすごいですよね。都会では亀がないから
キムチ専用冷蔵庫があるのですね。
韓国に行ってデパートでみました。
まさか
ヨッチャンさんち
キムチ専用冷蔵庫冷蔵庫なの?
ヨッチャン から シュトママ
おはようございます😆
キムチ冷蔵庫が本当にほしいです。
それで今うちの冷蔵庫はキムチ冷蔵庫ではないのですが、ほぼキムチで埋まっています。
なので冷蔵の強弱設定はMAX強‼️‼️ですよ😂
あまあま から ヨッチャン
白キムチ!
すごいですね♪
これ絶対おいしい(*^^*)
ヨッチャン から あまあま
あまあまさん😊
白キムチにも興味持っていただいて嬉しいです〜💕
これは焼肉と一緒に食べるのがオススメです✨こってりしたホルモン焼きなんかも💕
発酵してだいぶ酸っぱくなりました。最高に美味しいです👯‍♀️ #白キムチ
ヨッチャンしゃーーん😆

小さめ1/4の白菜で、漬けようかと思ってるんですが、

リンゴやらのフープロ、がーーーっ➰🌀の分量って、だいたいどれぐらいですか?
お時間あるときでかまいませんので、教えてくださーい
ひとみんさん頑張ってください🕺🏻💕
白菜1個での分量ですが。
⬇︎ ⬇︎ ⬇︎ ⬇︎

大根1/2〜1/3
玉ねぎ1個
梨(りんごでも)1個
おろしにんにく 大さじ3
しょうが大さじ1
砂糖大さじ1
アミの塩辛大さじ1〜2
おかゆ1カップ〜1/2カップ
カナリエキス1/4カップ

昆布だしは濃いめでたっぷりと作っておいてください。

白菜の塩漬けは一旦濃いめの塩水を作り白菜をくぐらせて、葉を一枚ずつ広げ芯のところだけに指で塩を少し塗ると、上手く塩漬けできます。

成功すればしっかりと発酵しとてもさわやかな酸味が出てくれますよ✨
更に熟成させるともっと酸っぱく💕

酢を入れたりごま油を入れたりする白キムチレシピがありますが、あれは偽物です😅韓国の人が聞いたらビックリされてしまいます💦

発酵すれば成功💕腐敗すれば失敗です😅
祈っていますね🌸🌸
ヨッチャン から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ

ひとみんさん宛です💦
わぁーーぃ👯👯👯🎶
ありがとうございます❗️
嬉しすぎるレシピ😍

カナリエキス必須ですよね?😅
ナンプラーじゃ~、代用になりませんよねぇ?


お酢や胡麻油の白キムチは、韓国の方からみたら、変なんですね😂😂

発酵!腐敗!(笑)
さぁ、いい方向にむかいますように🙏🙏
ヨッチャン から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ナンプラーでも出来るのかな😅❓
同じ気もしますが、きっと別物なんでしょうね😳
やはり、別物ですよね😅
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