• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2013/10/27
  • 4,290

かぼちゃのチーズケーキです。しっとり&素材の旨味ぎっしり♪でも口当たり軽く☆

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ (可食部)
200g(4分の1位
クリームチーズ
200g
生クリーム
200CC
2個
砂糖
60g〜
小麦粉
大3
飾り : シュガーパウダー
適量
作り方
1
南瓜は適当な大きさに切り蒸す。皮をむきボウルに入れ、熱いうちにマッシュし粗熱をとる。オーブン160度50分にセット。
2
クリームチーズはレンジでチンして少し柔くしておく。ボウルに全材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。ザルで濾す。
3
型に流し入れ、トントン。オーブンで焼く。焼けたらそのまま冷まし冷蔵庫で冷やす。お好みでデコして、出来上がり☆
ポイント

*大きさは18センチ丸型分。私はパイ型で薄め&マドレーヌ型で作りました☆
*柔らかい仕上がりなので、底が外れる型か、あるいは中に敷く型紙をクッキングシートで作り、上から引っ張り出せる高さにしておくといいです☆

みんなの投稿 (5)
ごくふつーのかぼちゃケーキを、ハロウィンに合わせて作ったりデコったり。
これって間違いなく、SDの影響大☆なのです。
ちょっぴり照れくさい☆副産物です♪♪
うわー、美味しそう!!甘味はあまり食べないけどこれは良い!ワインに合いそう(笑)
ゆんゆんゅん から 咲きちゃん
ありがとうございます〜☆
ひじょーにハズカシイヽ(´o`;限りです。
お察しのとおり!お味は甘さ控え&かぼちゃたっぷりなので、コクあり・カロリー抑えめでございます☆
ワイン♪イケます☆
こんにちは~フォロー有り難う
ございます(^ー^)うれしいです♪

リフォローでお願いします(*^-^*)
いつも美味しそうなUPーいっぱい
スターつけさせてもらってます!!
ひとり暮らししてる子供たちが帰って
きたら作ろう、、とか暫く作ってない
のを思い出させてくれたりと、、、
感謝……です(*⌒▽⌒*)
  どうぞよろしく!!
ゆんゆんゅん から うめぽん
こちらこそっ☆
手作りお料理のアップ、
楽しみにしておりマス☆(o^^o)☆
もぐもぐ! (140)
リスナップ (8)