• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/01/15
  • 2,186

さつまいものポタージュ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
さつまいもの皮を剥き8等分に切り水にさらしておきます。

玉ねぎを繊維に沿って薄くきっておきます。
薄くきると火が通りやすいです。
2
さつまいもを水からあげ、耐熱皿に置き柔らかくなるまでレンジでチンします。8分くらい☆

フライパンでバターを中火で熱し玉ねぎを焦げないように色が変わるくらいまで炒めます。

色が変わってきたら柔らかくなったさつまいもを一緒のフライパンに入れてホイップクリームを入れます。この時にさつまいもをある程度木ベラで潰しましょう。

あら熱がとれるまで氷水に付けて置いておきます。
3
あら熱がとれたら先ほどの材料をミキサーに入れ牛乳を加えて拡散していきます。
それを、シノワやザル等を使って鍋に濾していきます。
4
鍋に火をかけてホールコーンを入れてチキンコンソメ、塩胡椒、パルメザンチーズで味付けます。

サラッと飲みたい方は牛乳で濃度を調整してください。
さつまいもの甘い香りがするまで煮たってきたら完成です。
5
お好みでカリカリに焼いたベーコンをオシャレに添えてみても(*^^*)
みんなの投稿 (5)
パルメザンチーズがアクセント♪
はじめまして
優しい味が伝わってきます(^^)
フォローさせてください。
Satoshi Ueda から にこらい
にこらいさんはじめまして!
ありがとうございます。
さつまいも好きなんです(*^^*)
僕もフォローさせてもらいます!
フォローありがとうございます〜❤️

派手な料理はナイですが、どうぞよろしくお願いします(≧∇≦)🎶
Satoshi Ueda から あっちゃん
こちらこそありがとうございます(*^^*)

よろしくお願いします!
頑張って美味しい料理作っていきます(^o^ゞ
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)