• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 1リスナップ
みんなの投稿 (1)
《材料(1人分)》
・A リコッタチーズ 70g 
・A 卵黄 1個分 
・A 牛乳 30g 
・A 液体塩こうじ 小さじ1 
・B 薄力粉 40g 
・B ベーキングパウダー 3g 
・卵白 2個分 
・グラニュー糖 小さじ2 
・バター(無塩) 10g 
・お好みのバター 適量 
・粉糖 適量 
・メープルシロップ 適量 
・バナナ お好みで  
.
.
.
《作り方》
<下準備>
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
.
① ボウルにAを入れて混ぜ、ふるったBを加え、さらに混ぜる。
.
② 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、しっかりツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
.
③ 1のボウルに、2のメレンゲの1/3量を加えてさっくりと混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、泡を潰さないように優しく混ぜる。このとき、多少メレンゲの塊が残っていても大丈夫です。
.
④ よく熱したフライパンにバター(無塩)を入れて溶かす。3の生地を、3~4つの円形になるよう15cmの高さから落とし、弱火で焼く。
.
⑤ 表面にプツプツと小さな気泡が出たら裏返し、弱火でじっくり焼く。
.
⑥ 皿に盛り付けてお好みでバナナを添え、お好みのバター、粉糖、メープルシロップをかける。
.
.
.
《コメント》
液体塩こうじとリコッタチーズを加えると、しっとりふわふわ食感に♪
生地に火が通るまで時間がかかる場合は蓋をして様子をみてください。
.
.
.
#液体塩こうじ #えきしお #shiokoji #ekishio #リコッタチーズパンケーキ #リコッタパンケーキ #パンケーキ #リコッタチーズ #チーズパンケーキ #リコッタチーズレシピ #パンケーキレシピ #朝食 #おやつ #手作りおやつ #バター #バナナ #メープルシロップ #おうちカフェ #簡単ごはん #簡単レシピ #おうちごはん #お料理好きな人と繋がりたい #ハナマルキ #簡単料理 #朝ご飯 #おやつ #チーズ
もぐもぐ! (60)
リスナップ (1)