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レシピ
材料・調味料 (1人分)
花ニラ
1束
松花皮蛋
1個
豚ミンチ
ひとつかみ
まる印の泡椒
1本
にんにく
1かけ
白ごま油
大さじ1くらい
しゅるっ
レアシュガースイート
ちょろっ
薄口醤油
ちょろっ
ガラスープの素
さっさっさっ
水とき片栗粉
少し
ムソーのごま油
しゅっ
作り方
1
花ニラを短く切る
唐辛子を輪切り、ニンニクはみじん
皮蛋は好きな大きさに切る
2
フライパンに油を敷き、にんにく、唐辛子を炒め、いい香りがしてきたら豚ミンチ投入。
色が変わったら花ニラ投入。
なんとなく火が通ったら、調味料を入れて炒める。
火が通ったら皮蛋入れて水溶き片栗粉を入れてさっと混ぜ合わせる。

ごま油をかけて盛り付ける。
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高松空港の手前にある産直に寄ったら、売り切れてほぼなんもなかったが、花にらが売れ残ってたので東京に連れて帰った。

地元の人、どうやって食べてるんやろ?

私は花ニラと言えばこれしか思いつかないよ。
映えないけど大好きな料理です。

まる印の泡椒を使いました❣️

#花ニラ #松花皮蛋 #皮蛋 #香川県 #台湾料理 #ガラスープの素 #ユウキ食品
うおー。食べたいです!!

おこんばんはー。
食べ友ありがとう🥰

私、花韮皮蛋お店では食べた事ないのだけど、
5年前くらいまでプランターで野菜作っていて、その頃は韮に花がついたらこれが最高に楽しみで😍
韮の花のポクポククリスピーなんともおいしいよね😍

泡辣椒、絶対おいしいな〜
24年度産泡辣椒も是非お楽しみに。笑
かおる から まる(丸大豆)
まるさん、こんばんは🌝

来てくれてありがとう。
花ニラまで作ってたんかい!すごいね。
私はニラと花ニラは別の種類の植物かと思ってたよ。笑笑

これ、大好きでね、日本橋の台湾料理店のは皮蛋も小さく切ってあるのだけど、皮蛋の食感が好きなので大きめに切ってみたよ。

産直でひと束100円だったけど、お店のよりも厚みが薄かった。
地元の人がどーやって食べてるのかが興味深いわ。

来てくれてありがとう🙋🏻‍♀️
かおるさん、こんばんは✋
花韮、羨ましいです😳…って僕もニラとは別物だと思ってました。
フージンツリーのが食べたくて探してたけど、全然見ない😅

そうと知れば義母に頼んでみようかな(義母頼み)!食べたい食べたい🙌
かおる から アッチ
アッチさん、こんばんは🌝

前にオオゼキでも売ってて買ったんだけど、フージンツリーのよりも随分薄くてゴワゴワして硬かったの。

香川の産直のはそれよりも肉厚だったけど、やっぱりフージンツリーのよりは肉薄だ。どこで作ってるんだろね?

義母さん、絶対作れそう‼️
いいなぁ〜。

来てくれてありがとうさん😊
まる(丸大豆) から アッチ
アッチさん、横から失礼します┏○ペコッ
そうなんです韮に付く花なんですが、私は普通の大葉ニラという品種を作ってて、夏に一度だけ花をつけたんですね。
でも、花韮を収穫する専用の品種がいくつかあって、それは年に数回花を収穫できるそうです!!
是非お義母さまにお願いしてみて〜😊
アッチ から まる(丸大豆)
まるさん、こんばんは✋
花韮、教えてくれてありがとうございます!
義母に頼んでみようと思います👍
中国物産の店とか行っても見かけなくて…

また楽しみが増えました🙌感謝で〜す😄
まる(丸大豆) から アッチ
調べたらサカタのタネから、テンダーポールっていう品種の種が発売されてました🙌
アッチ から まる(丸大豆)
チェック✅します‼️
かおるさんに中国料理習いたい。
かおる から KimaLABO
笑笑
ありがとう!
とりあえず皮蛋に片栗粉まぶして揚げてみて。
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