• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/03
  • 2,250

肉じゃが嫌いの肉じゃが*

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
じゃがいも
2個
人参
1本
牛肉
200g
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
250cc
砂糖みりん醤油
各大さじ2
ほんだし
小さじ1/2
作り方
1
牛肉、野菜お好みの大きさに切る。私はゴロゴロ苦手なので、じゃがも人参も小さめ、玉ねぎ大きめ。糸こんにゃくも水で洗い、適当な長さに切っておく。
2
フライパンに油を入れ、牛肉を炒める。色が変わって来たら①の糸こんにゃく以外の野菜を入れ炒める。
3
軽く炒まったら★の汁を入れ、沸騰したら灰汁をとり糸こんにゃくを入れ、アルミホイルで落し蓋をして、煮詰める。
4
20分程煮汁がなくなる手前まで、たまに蓋をあけ混ぜながら煮詰める。
煮汁がほぼなくなったら火を止め、蓋をしたまま10分程放置したら、出来上がり。
ポイント

肉じゃが苦手な彼氏が大好物になったと言ってくれた(≧∇≦)苦手なゴロゴロ野菜は少なめ、好きな糸こんにゃく玉ねぎを多めにしてます♪

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (15)