• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/12/10
  • 1,119

イチヂクとショウガのスパイシーケーキ、をブルーチーズとホットワインで。 #holidays

みんなの投稿 (2)
と、あとザクロ。前投稿の続き(?)です。

ホットワインって和製英語なんですね。今日知った。
グリューワイン?ヴァンショー?どう違う?
…と調べてたら、独語と仏語の違いだけだった。
そして英語はモルドワインなんですと。
周知の事実でしたらスマソ。


つうか、これホントはサングリアにスパイス入れてレンチンしたものだったりする。
ウチの父はワインなんて飲まないクセに、世間が騒ぐのでボージョレヌーボーを毎年買って来ては「美味くない」と毎年放り出すので、それの有効活用。
…なんだが、今年は流石に学習したのか買わなかったな。
つまり去年の写真ですが。

※自家製サングリアは酒税法的にグレーです。興味がある方は、過去投稿をドゾー↓

鶏胸肉と葡萄のスキレット と おまけの即席サングリア #ウチのハーブ

http://snapdish.co/d/L5T0ia


さっきから役に立つのかどうか謎なトリビアばっかしですねえ。タイムリーでもないし。
でもクリスマスマーケットっぽい(?)ので、クリスマスカテゴリにさせて下さい🎄
ベルリンのクリスマスマーケットの事故(テロ)で亡くなられた方の、ご冥福をお祈り致します。
もぐもぐ! (61)
リスナップ (2)