• お気に入り
  • 223もぐもぐ!
  • 51リスナップ
手料理
  • 2020/08/10
  • 3,639

包むの簡単~皮から手作り水餃子

レシピ
材料・調味料 (3人分)
強力粉
200g
小さじ1/2
100cc
豚ひき肉
150g
キャベツ
4枚
ニラ
1束
ねぎ
1/2本
生姜
1/2かけ
ニンニク
1片
胡麻油
小さじ2
醤油
小さじ1
人参
5センチ
干し椎茸
2個
ねぎ
1本
これうまつゆ
60g
300g
中華だし
大さじ1
辣油
好きなだけ
作り方
1
干し椎茸は戻しておく。
強力粉に塩を混ぜ、水を入れてこねる。
2〜3時間ラップをして置いておく。
2
打ち粉をした台に1を出し、棒状にして3センチくらいにきり丸めて広げる。
3
具材の野菜はみじん切り、香味野菜はすりおろして豚肉と混ぜる。胡麻油、醤油を加え軽く混ぜる。

2の皮に包む。ひだなど寄せずに簡単で良い。
4
干し椎茸、人参を入れたスープを作り、包んだ餃子を入れる。
最後にねぎ又はパクチーを添えて。
辛さはお好みで調節してください。

調理時間  1時間(皮の放置時間は除く)
みんなの投稿 (19)
スイトン?我が家の戦中派は終戦記念日も近いのでそう思えたようです😥

~この不細工な姿からはスイトンを彷彿させるのも致し方ない🤣

しかし弁明の機会を与えてください。

市販の皮より破れにくく、もちもちとした食感は手作りならではの味わい。

スープはこれうまつゆと中華だしで簡単に仕上げています。
食べるときに各自のお好みで辛味調味を足して地獄的辛さに痺れてください。

#節約料理 #水餃子 #これうまつゆ #辣油 #おうち中華
とんちん様~💓♥❤
おはようございま~す☀☺❗

すいとん!?イヤハヤ可愛いらしい水餃子ですねぇ~💕(*´∇`*)

ワタシ恥ずかしながら餃子の皮って作った事ないのです💦💦💦
それどころか最近は冷凍の餃子を買ってしまったりして😅

辛くして食べるの大好き✌😋
&スーパードライも🍺✨😁笑
とんちんさん♡
おはようございます🎶

皮から手作りの水餃子~‹‹\(´ω` )/››
なんとおご馳走✨✨
写真からも
もちもち感伝わります( ´艸`)
まぐろのお刺身と一緒に
スーパードライ!
たまりませんねー(≧∇≦)

お盆休み、いかがお過ごしですか??
息子さんたちも帰って来られるのかしら( ´艸`)

厳しい暑さが続きますね💦
とんちんさんも熱中症など
どうぞお気をつけ下さいね!
とんちんちゃま〜おはようございます♡

おいしそうな水餃子🤤🥟
手作りの皮って、モチモチしてておいしいですもんね!
これはピリ辛にしてヒーヒーしていただきたい🙏🏻
とんちんさん
おはようございます♡♡

わー♡♡
皮から手作りなんだ
スゴ───(〃'艸'〃)───ィ
手作りの皮はモチモチしてて
美味しいんだろうなぁ♡♡

私も食べたーい(っ*´◯`)っあ∼ん♡
とんちん から のも💛
のも💛ちゃん♪~ようこそ❣️

私も餃子の皮初体験です。
買いに行ったら普通の焼き餃子の皮しか見つからず、たまたま強力粉があったので作ってみました。
〜超適当。

包むとき皮が広がってしまって餃子餡の団子のように💦

戦中派の義父や実母はスイトン⁉️と思ったようです😢

皮が市販のものより食べ応えありの素人レベル。
まぁこれも家庭料理だね😚

辛さ自在でビールのつまみには良かったようです。

来てくれてありがとうね
~(・∀・)♡
とんちん から yukimiya7262
こんにちは😃ゆきみやちゃん♪

今年は夏の楽しみ ~息子たちの来訪も延期にしました。

基礎疾患のある高齢者を抱えた家にはちょっと危険⚠️

何の心配も無くなってから会おうね!ということになりました。

お刺身に水餃子?
全く統一感ありません、おまけに卯の花まで ~😰

作りたいものと家族が食べたいものをチョイスするといつもこんな感じ🤪

チーム呑兵衛 ~おかずよりお酒さえあれば良いようです。

またまた温かいコメント📝ありがとう ~感謝💖
皮から手作り
すげーーー♡

スイトンにも
見えんくもないですが笑

もちもちプルプル
地獄的辛さに溺れたい
(*´Д`)ハァハァ
とんちん から ぽき。
こんにちは。ぽきちゃん。

スープに辣油を入らなければ子供でも食べられるかなぁ?

大人は好きな辛さにあとからジャンジャン辛さ増し増しにしてヒーハー言いながら食べるのこともできます。

来てくれてありがとうね😊
とんちん から からあげビール
からび~ちゃん♪
こんにちは😃🌞

暑い日に辛い🌶もので玉の汗も良いよね。

水餃子の皮がスーパーになかったので粉捏ねて作りました ~暇人💦

強力粉が店頭から消えたあの頃の騒ぎは何だったのでしょうか?

今ではどこにも沢山並んでる強力粉。

もし買い込み過ぎて使い道に困っている人がいたらおすすめのスイトン風水餃子でした😚😋
とんちん から まりお
まりおちゃん♪

スイトンって何?と突っ込まれるかと思っていたのに‥‥

ブサイクでももちもち、中にはジューシーな餃子の具🥟!

辛い🌶の大好きなチーム呑兵衛の大将は血の池地獄のように水餃子を真っ赤に染めて耽溺してました😳
皮から手作りなんて流石マダムさん😍
なんて素晴らしい‼
見るからにもちもちぷるるんひんやり冷たい水餃子の口当たりが想像しただけで溜まりません😍
うちも餃子作ってくれ言われてましてこの暑いのに焼き餃子をリクエストされ嫌やわ思ってる母です。
わが家エアコン使ってませんでまさに暑いのに焼きかよ❗みたいな。
うわー😻🥟🥟🥟🥟
美味しそう〜😋
水餃子さん❣️ピリ辛系〜
とんちん から アライさん
アライさん♪こちらにも来てくれてありがとうございます😊

旦那くんの辛さに統一すると他の3人はむせてしまう🥵

旦那くんはこれにさらに辛さ増し増しして喜んでました。
もっちり むっちり❣️
手作りの皮ならではのおいしさが!😆
皮がないからって作っちゃうの、さすがとんちんちゃん!👍ツルツルむぎゅむぎゅ食べたいわぁ✨

ちなみに私はすいとんも好きです(笑)
辛いのは…ちょっぴりでよろしく!←作らせる気か!🤣
とんちん から もっさん
もっさんちゃん♪

以前普通の餃子の皮で水餃子にしたら破けちゃって😱

売ってないから作ったけど、具入りスイトンのような⁉️

激辛好きだけではないので、お好みの辛さに各自が調整するタイプにしました。

悪魔ではないかも?
スイゾーが皮から作る餃子に憧れてます
作れ作れとうるさいのですが、私ごときにも出来ますかねえ?💦
皮、なんかコツありますか?
とんちん から ぶりさん
ぶりさん♪おはようございます。

スイゾウさん、食通なんですね。

奥様の料理の腕の確かさを知っているだけに想いはどんどん募るのか?

私の場合、作ったらこの有様💦
水餃子の皮さえ売っていればこんな苦労はしなかったのに😢

たぶん私はひとつを30gにしたのが多過ぎたのかも?

生地に艶が出るまで捏ねて寝かせておきました。

ぶりさんなら出来ちゃいますよ!
ぶりさん から とんちん
や、食通じゃないですよ💦
単なる餃子好きのオサーンです😆

艶が出るまで捏ねるんですね!
了解ですっ( ̄^ ̄)ゞ
寝かせておくのもコツとφ(..)メモメモ

ママ友がすいとんよく作るんですよね🎶
やっぱり自分で作ったのはモチモチして美味しいって言ってたので、餃子の皮もいつかやりたいなーと思ってたんです🎶
レシピ助かります♡♡
ありがとうございます😍
もぐもぐ! (223)
リスナップ (51)