• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/01/31
  • 1,762

ブリ大根

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
(2人分) ・大根 350g ・ぶり(切り身) 2切れ(150g) ---------- 【煮汁】 ・水 カップ1 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・酒 大さじ1 ・砂糖 大さじ1 ---------- ・しょうが 1かけ
作り方
1
1. 大根は皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。耐熱皿に入れ、水大さじ1をふってラップで覆い、電子レンジ(600W)に6分間かける(大根は水分が多いので電子レンジ調理に向く野菜。少し水をふってかければ、煮る時間がグッと短縮できる)。竹ぐしがスーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて水けをきる。
2
2. ぶりは3cm幅に切る。しょうがはせん切りにして水にさらす。
3
3. 鍋に【煮汁】の材料を合わせて煮立て、ぶりを入れる(先にぶりを入れてサッと火を通すと、表面が固まってうまみが逃げない)。アクをすくい取り、大根も加えて、落としぶたをして中火で15分間煮る(大根から出る水分もあり、また煮込む時間も短いので【煮汁】は少なめでOK)
4
4. 器に汁ごと盛って2のしょうがを水けをきって添える。
みんなの投稿 (1)
大根柔らか♫ウマウマ
もぐもぐ! (4)