SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
干し野菜の先生に聞いたり
自己流の部分もありますが、
炊き込みご飯に初挑戦しました♪
入れた具材は
干した蓮根・南瓜・牛蒡・人参・大根・えのき茸・舞茸
それからひじき、油揚げ、鶏ひき肉
だし汁をとったら
干し野菜を入れて柔らかくし、キッチンバサミで子供にも食べやすいように細かくしました。
愛用している
#やまひここんぶ さんの
#贅沢だしパック 使いました
お米は洗って吸水させておいて、
一旦水を捨て戻しただし汁と
酒・みりん・醤油で薄く味つけ~
具材を全部のっけて炊く♪
えのき、舞茸は入れながら細かくしました。
炊きあがりとっても良い香りでした🍄
ちょっと大人向けな炊き込みご飯かな?と思いましたが、息子は美味しいと言って、最近ずっと苦手になっていた牛蒡も全部食べてくれました😊🍚✨
とっても嬉しかったです💕
食感コリコリしゃくしゃく🎶
楽しくって☺️
優しい味で甘味も出てて栄養もぎゅーっと詰まったご飯で身体も心も喜びました🥰
特にきのこの旨味が凄かったです‼️
今度はもーっとえのきを増やして、しめじも入れたいです(=゚ω゚=)❣️