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レシピ
材料・調味料
豚小間肉
適量
生姜
適量
醤油
適量
甘酒
適量
味醂
少々
作り方
0
豚小間を甘酒、醤油少々で漬け込み。(20、30分でした)
フライパンに油を引いて、豚を炒め、火が通ったら、甘酒と醤油で味付け。
味をみて、味醂と胡椒で味を調える。豚小間利用なので強めの火で水分が無くなるまで炒めましたが、生姜焼き用の豚などであれば、火が通った時点で一旦肉を引き上げ、甘酒と醤油、味醂はある程度煮詰めてから、再度フライパンを肉を戻してタレを絡める方が肉が縮むのも防げるし、ふっくら仕上がるかと思います😘
みんなの投稿 (3)
お弁当用に豚小間肉を使って生姜焼きを作るのに、砂糖を使わず甘酒と醤油、味醂少々で味付け。
最初に甘酒と醤油で漬け込んでいたこともあってか、肉質も柔らかくなっていたかな?
塩麹と同じく、麹の効果でしょうか?甘酒や甘麹を使うと甘みも付けらるのでお砂糖を使わなくて済み、ヘルシーに仕上がるし、お弁当だと冷めても柔らかくしっとりといいかも😉
ことり* から sakurako
糀甘酒こんな使い方も出来るんだね~😊💕💕
しっとり柔らかな生姜焼き✨
とっても美味しそう!!!
本当お弁当にも良さそうだし、甘酒の優しい甘さでお砂糖不使用ヘルシーでいいなぁ😊💕💕
sakurako から ことり*
ことりちゃん、おはよー☀️お返事が遅くなってごめんね💦💦

甘麹と違いお砂糖変わりに使うにはちょっと水分が多いんだけどね、小間切れ肉をちょっと漬け込み、炒め煮みたいにして生姜焼きを作ると、小間切れも柔らかく甘みもついてお弁当にはよかったよ😉
生姜焼きも熱々なら脂身も美味しいけど、お弁当に入れた時の冷めた脂身は息子も食べたくないらしく、かといって脂身なしの焼いたお肉は硬くなって美味しくないもんね。

脂身が少ない小間切れがお弁当には一番使い安いし、息子好みのようです😊

覗いてくれてコメントまでありがとう~🎶
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