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手料理
  • 2015/01/13
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お正月の黒豆で抹茶パウンドケーキ♪

レシピ
材料・調味料
10×20cmパウンド型1個分
薄力粉
100g
抹茶パウダー
6g~
ベーキングパウダー
4g
(室温に戻した)無塩バター
100g
(室温に戻した)卵
2個
お砂糖
45g
プレーンヨーグルト
大さじ3
黒豆の煮豆(他の煮豆や甘納豆でもOK)
好きなだけ
小麦粉(黒豆に軽くまぶす分)
少々
作り方
0
★黒豆に小麦粉を軽くまぶしておく・オーブンは180度に予熱する・小麦粉*抹茶パウダー*ベーキングパウダーは振るう
★ボールに柔らかくなったバターを入れて混ぜクリーム状にしたらお砂糖も入れてふんわりと白っぽくなるまでよく擦り混ぜる
★これに溶き卵を4回ほどに分けて入れてその都度よく混ぜる
★ここへ振るっておいた粉類とヨーグルトを混ぜ型に半分流す→黒豆を入れて少し生地へ押し込む→残りの生地を流して型ごとトントンと空気を抜く
★180度で15分焼いたらナイフで真ん中に1本切れ目を入れて160度に落としたオーブンに戻し30分ほど焼く(串を差して何も付かなければOK!!)
★型ごと手に持って底をトントンと当てる
★粗熱が取れたらラップしてしばらく馴染ませる
みんなの投稿 (1)
毎年我が家の黒豆は友人作なの>^_^<
丹波の黒豆を使って私好みのあまり甘くない味つけで作ってくれます。
...で、いつもたくさん頂くので冷凍しておいて...
お正月明けにはこのケーキになります。もちろん友人へもお返しね♪
黒豆に甘味が付いているのでお砂糖控えてます。甘納豆を使うときも同じように♪
抹茶パウダーは少し多めが好き♪
これはコーヒーもいいけどお茶と頂きたいね>^_^<
型が大きかったので高さが出なかったけど書いてあるパウンド型より小さめの18cmぐらいがいいと思います♪
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