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手料理
  • 2022/09/23
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とり肉と野菜のタジン鍋風

レシピ
材料・調味料 (4人分)
とりもも肉ぶつ切り(骨つきがよい)
300g
.こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3
ニンニク(つぶす)
1〜4かけ
タマネギ(くし形切り)
1個
ジャガイモ(1.5cmスライス)
2個
ピーマン(1.5cm輪切り)
150g
ニンジン(1.5cmスライス)
1本
トマト(1cm角切り)
1個
A:クミンシード
小さじ1
A:ガーリックパウダー
小さじ1/2
A:ジンジャーパウダー
小さじ1/4
A:パプリカパウダー
小さじ1
A:ターメリック
小さじ1/2
1カップ
コンソメ
1/2個
レモン(輪切り)
1/4個
オリーブの酢漬け
4粒
ケツパーの酢漬け
8粒
乾燥ペッパーミント
適宜
作り方
1
野菜を切っておく。とり肉に塩、こしょうをする。
2
鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて温め、とり肉の両面に焼き目をつけて、取り出しておく。
3
同じ鍋にオリーブオイル大さじ1を追加してタマネギ、にんにく、ジャガイモを入れて焼き色をつける。
4
とり肉、ピーマン、ニンジン、トマト、レモンを上から並べ、水、コンソメを入れ、Aを振りかけて蓋をし40分弱火で煮込む。
5
仕上げにオリーブ、ケツパーを盛りつけ、ペッパーミントを振りかける。
ポイント

鶏肉とタマネギにしっかり焼き目をつけること。
味付けはシンプルで、調理法も簡単ですが、スパイスを組み合わせて使うことでぐっと本格的な料理になります。

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