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レシピ
材料・調味料 (3〜4人分)
レモン
1/2個
鶏もも肉
600g
にんにく
2片
玉ねぎ
1個
新じゃが
1個
ズッキーニ
1/2本
ライプオリーブ
4個
小さじ1/3
小さじ1/2
粗挽きこしょう
少々
オリーブ油
大さじ1
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
小さじ1/2
オリーブ油
少々
お好みで パクチー
適量
作り方
1
レモンは厚い輪切りにして△をまぶし、20分置く。
鶏肉に◇を揉み込み、にんにくをスライスして加えて10分漬ける。
玉ねぎは縦スライス、じゃがいもは皮付きのままくし形切り、ズッキーニは厚い輪切り、オリーブは半分に切る。
2
鍋の底に玉ねぎを敷き、鶏肉を漬け調味料ごと全て乗せ、じゃがいもとレモンを散らす。
3
全体に☆をかけ、蓋をして強中火で鍋が熱くなってきたら弱中火で約15分蒸し煮にする。
4
ズッキーニとオリーブを加えて、更に約15分、材料に火が通るまで蒸し煮にする。
5
出来上がったらパクチーを加える。
ポイント

お好みで、粒マスタードマヨネーズやしょうゆダレで食べても♪

みんなの投稿 (3)
頂いたタジン鍋を使ってみました〜

せっかくなので王道で使おうと、本場ではどうやって使ってるのかとちょっと調べ…
モロッコではレモンのチキンがあるらしいと。
もちろんモロッコには行ったことないしモロッコ料理すら食べたことない💧
なので自己流で😅

レモンは丸ごと塩漬けにしておくみたいなんだけど、時間かかりそうなので輪切りに塩をまぶして。
ちゃんと漬けなかったからか、気のせいか全体にうっすら苦味が…

じゃがいもとかにんにくとか玉ねぎは大抵入っているみたい。
ズッキーニが半分残ってたので追加〜

数十分煮るらしく、煮ている間は蒸気が蓋で水滴になって、ご飯のお鍋みたいに下の鍋が受けるのでまた戻ってる感じ。
水は一滴も入れなかったのに出来上がったらスープで煮たみたいになってましたー

ホントは何かタレがあるかもしれないんだけど、娘が好きなマヨネーズ(燻製マヨにしました)と粒マスタードで食べました😊

モロッコ風に作るつもりが、結局無国籍に。笑

#タジン #レモンチキン #タジン蒸し #レモンチキン蒸し #鶏もも肉 #塩レモン #レモン #ズッキーニ #新じゃが #エスニック #タジン鍋
またまた素晴らしい受賞おめでとうございます🎊

❤️真っ赤なタジン鍋素敵ですね。
素敵なお料理もより一層映えますね♪

水分なしでも美味しさのエキスが染み出して旨みが凝縮♡

モロッコからの無国籍が大正解でしたね。
ゆーこどん から とんちん
とりあえず使ってみましたー
無国籍料理(笑)

重くてコンパクトにならなくて💦
まだ住所が決まっていません😅
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