• お気に入り
  • 97もぐもぐ!
  • 10リスナップ
  • 2015/05/13
  • 564

目板鰈の煮つけ

みんなの投稿 (10)
全て美味かった!
マニアックなカレイ🐟ですね〜👏
hisoka7 から アライさん
あははは〜そうですか⁈ 年中食味が落ちないので、こちらではポピュラーなんですよ。鮮度落ちが早いので野路や〆て翌日食べるときは皮を剥いでしまいますが。カワハギみたいにベロッとむけて面白いですよ。笑
アライさん から hisoka7
なるほど〜なるほど👀(笑)
日本も広くですね〜(^^;;

勉強になります💦(^^)
hisoka7 から アライさん
カレイは種類が多く、東北では人気が有ってもこちらでは好まれなかったり、食文化の違いは面白いですね。
アライさん から hisoka7
ですね〜😋
特に、名古屋は東の文化と西の文化が入って来やすいですしね〜
hisoka7 から アライさん
アライさん、おはようございます。
名古屋は基本的には西の文化から独自の文化に発展して行きました。
安土桃山時代、江戸に所替えになった徳川家康に南知多師崎の殿様は付いて行き、三浦半島に鯛、カマス、鯵の漁法を伝えるとともに、三浦半島の鰯の網と漁法を学んで伊勢湾、三河湾に伝えました。戦後は青森のはえ縄漁の指導をしたのも師崎漁協なんですよ。面白いですよね。
アライさん から hisoka7
歴史を感じますね〜(^^)
西からの流れが、遷都によって、逆の流れに👀

そして、メリットとしての漁法まで🐟😋

素晴らしいお話しありがとうございます‼️
hisoka7 から アライさん
半島の先端にある師崎は田舎ですが、海上交通の要所として栄えてきた土地柄で面白い逸話がたくさんあり、それも移住した楽しみです。
カレイにぴったりのお皿💓
もぐもぐ! (97)
リスナップ (10)