• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/08/12
  • 290

食べる!トロトロ冷やし味噌汁!

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豆腐 木綿
1/2丁
大葉
2枚
いりごま
少々
ミョウガ
1個
とろろ
100g
豚しゃぶ
80g
味噌
大さじ1
ほんだし
4g
お湯
100cc
氷水
200cc
紅生姜
10g
ちくわ
1本
作り方
1
お湯を沸かし、豚をしゃぶしゃぶして冷やす。
【バラ、細切れ】
2
味噌汁用のお湯100cc沸かす。
3
材料を切る

大葉    千切り
ミョウガ  千切り
豆腐    正方形に16等分
ちくわ   輪切り10等分
4
いりごまを、すり鉢でする。

すりごまでも可
5
沸いたお湯にほんだし、味噌を溶かす。
6
出来上がった味噌汁に、氷水を入れて冷やす。
7
具材を盛り付けて、冷やした味噌汁を流し込んで完成。
みんなの投稿 (1)
#味噌汁
#食べる味噌汁
#冷やし味噌汁
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)