• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/01
  • 331

鶏とピーマンのオイスター酢炒め

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏胸肉 400g
ピーマン 4個
生しいたけ 4個
ネギ 2本
(下味)酢、醤油、ごま油 各小さじ2
(合わせ調味料)酢、オイスターソース 各大さじ4
片栗粉ごま油
作り方
1
ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、2㎝四方に切る。しいたけは軸を切って薄切りにする。ネギは幅1.5㎝に切る。
鶏肉は3㎝角に切ってボールに入れ下味の材料を加えて絡める。小さめの器に、合わせ調味料の材料を混ぜる。
2
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を重ならないように広げ入れる。両面を2分くらいずつ焼き、いったん取り出す。
3
同じフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ピーマン、しいたけ、ネギを広げ入れる。動かさずに3分程焼き、全体をざっと混ぜる。フライパンの中央を開けて合わせ調味料を加え、煮立ったら鶏肉を戻し入れる。強火にし、汁けがなくなるまで全体に味を絡める。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)