• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
作り方
1
青パパイヤは緑の皮をむき、スライサーで細くスライスします。

※パパイヤは皮が硬いから手を切らないよう気をつけてね。

にんじん、きゅうりも彩りで。ちょっぴり加えたいので一緒にスライスします。
2
ボウルにスライスした野菜を入れ、調味料を加えて混ぜます。

※今日は塩、ナンプラー、スイートチリソース、砂糖、レモン汁を入れたよ。(おうちにある調味料でOKだよ)
3
最後に割いたかにかま、干しエビ、中華クリスピーチキンシーズニングを加えて混ぜます。
4
冷蔵庫でパパイヤに味が馴染むまで休ませます。
パパイヤがしなーっとして、味がついたら食べ頃です。
ポイント

冷蔵庫にあるもので、即席で作るとこんな感じです。

具材にミニトマト、ピーナッツ、いんげんとかあるとより本格、タイっぽい感じになりますよ。

みんなの投稿 (1)
青パパイヤをお土産に貰ったので、定番のサラダ(ソムタム)に。

いつも通り、ざっくり味つけして...(毎度おなじみ、私のテキトーな味つけ)

仕上げに中華クリスピーチキンシーズニングをふりふり。
ちょいと味が馴染むまで冷蔵庫に入れときます。

食べてみたら... パパイヤにスパイシーさ&うまみが加わって、おいしい🤤

あまり具材らしいの入れてないのに。味が整ってます😆👍 ✨(辛くはなってない) おいしいです😍

サクサク派の方は食べる前にもふりふりしてね!

#ソムタム
#青パパイヤ
#タイ料理
#サラダ
#ユウキ食品
#中華クリスピーチキンシーズニング
もぐもぐ! (60)
リスナップ (2)