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レシピ
材料・調味料 (4切れ分)
鯖切り身(三枚卸し)
1尾分
約小さじ1/2
味噌
小さじ2
中濃ソース
小さじ4
みりん
小さじ4
小さじ4
大さじ3
大根おろし
約160g
みょうが
1本
大葉
2枚
作り方
1
鯖は三枚卸しを半分に切り(計4切れ)、塩をまぶして10分置きさっと水洗いして水気を拭き取る。
2
☆は混ぜておく。
3
フライパンに油をひかずに熱し、鯖を皮目を下にして並べ、中火で5〜7分皮に軽く焼き色が付くまで焼く。
4
裏返して☆を加え、軽く沸騰する状態で時々煮汁をかけながら3〜5分煮る。(蓋はしない)
5
皿に煮汁ごと盛り、大根おろし・みょうが・大葉をのせる。
6
大根おろしは軽く水分をきった状態で160g、みょうがと大葉は千切りにする。
ポイント

・鉄製などのくっつくフライパンの場合は油を薄くひいて焼いてください。
・みょうがは切ってから薄い酢水に浸けると赤色が少し鮮やかになります。
・大葉はアクがある場合があるのでお好みで切ってから水にさらしてください。

みんなの投稿 (3)
軽く焼いた鯖を「万能味ソース」にみりんを足した甘めの味で軽く煮ました〜

鯖の旨みと、お味噌の味に野菜やフルーツが入った中濃ソースの味が加わって深い味に♪

暑くなってきた時期なので大根おろしとみょうがと大葉でさっぱりした感じにしました👍

初めての味付けだったからどうかなぁと思ったけど、家族にも高評✨✨
娘は「これ美味しい!何で味付け??」と聞いてました〜


#万能味ソース煮 #鯖の煮付け #魚の煮付け #鯖味噌 #味噌 #中濃ソース #鯖 #大根おろし #みょうが #大葉
美味しそう🤤🤤ご飯が進みそうですね😋❤
ゆーこどん から まなみ
まなみさん♪
ありがとうございます〜
返信遅くなってすみません💦

味が濃すぎないか心配だったけど大丈夫でした〜
一緒にご飯食べたくなる感じです🍚👍
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