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レシピ
材料・調味料
白色12玉分》
白玉粉
50g
糀甘酒(濃度2倍)
約大さじ3
桃色12玉分》
白玉粉
50g
いちご
30g
糀甘酒(濃度2倍)
約大さじ1
緑色12玉分》
白玉粉
50g
抹茶オレの素(濃縮)
大さじ1
糀甘酒(濃度2倍)
約大さじ2
糀シロップ
糀甘酒(濃度2倍)
大さじ6
牛乳
大さじ6
トッピング
いちご
6粒
あずきあん
大さじ6
作り方
1
①《白色》は白玉粉に糀甘酒を加えてよくこねる。ヒビができない程度に少し硬めになるように、糀甘酒を加減して加える。
 12等分にして小さいボール状に丸める。
2
②《桃色》は白玉粉になめらかに潰したいちごと糀甘酒を加えてよくこねる。ヒビができない程度に少し硬めになるように、糀甘酒を加減して加える。
 12等分にして小さいボール状に丸める。
3
③ 《緑色》は白玉粉に抹茶オレの素(濃縮)と糀甘酒を加えてよくこねる。ヒビができない程度に少し硬めになるように、糀甘酒を加減して加える。
 12等分にして小さいボール状に丸める。
4
④鍋に多めの湯を沸かし、①②③をそれぞれ6〜8分位ずつ茹で、冷水にとる。
 冷めたら冷水から引き上げる。
5
⑤1人分の器に、三色の白玉を2個ずつ盛り、シロップの糀甘酒と牛乳を大さじ1ずつかけ、あずきあん大さじ1、いちご1個をトッピングする。
ポイント

・シロップも糀甘酒を使って砂糖ゼロで。
・白玉団子はボール状に丸めるので茹で時間は長めです。茹でてい間に溶けにくいように硬めにこねます。
・茹でている時は、浮いてきて1.5倍くらいに膨れたら湯から引き上げてください。

みんなの投稿 (1)
白玉を練るのも糀甘酒、シロップは糀甘酒と牛乳で砂糖不使用!いちごと抹茶で三色に。 #ひな祭り #和スイーツ
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