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今年は黄粉のも作りましたよ。
昨日、母方のお墓参りに行ってきました。
遠方の山の中にあるので、今まで行ったことがなかったのですが、母が元気なうちにと。
主人と、私の両親と一緒に。
母が生まれた町。
戦後、満州から引き揚げてきた町でした。
今はもう家はありませんが、私が小さい頃は、
秋になると柿ちぎりに来ていました。
……懐かしく、いろいろと思い出しました。
おはぎ大好きです。
つぶあん好きです😋
作ったこと無いけど作ってみようかな。
とても美味しそー💕
私も粒あん派♡
きな粉もいいなぁ〜
いつも簡単にお団子にしちゃうんだけど😅
うさかめさんのおはぎ美味しそうで、作ってみたくなりました〜😊
今日も雨よ☔️💦
おはぎ、たくさん作ったね✨
あれ、粒あんはダメなの❓❓
私、粒あん派なんだけど〜😅
お墓まいり、行けてよかったね。
親孝行で素晴らしいです😊
ご両親も喜ばれたでしょ〜
おはぎ=つぶ餡で合ってたかも!
夜に作ったんですが、朝にはもうありませんでした💧
↑このスナップで、あんこレシピ半量です
秋のお彼岸のころが、新穀の小豆がでていちばん美味しい季節です♡ぜひぜひ♡
お団子も美味しそうですね~(๑><๑)
うちは黄粉好きなのが三女だけで、子供はじめて黄粉バージョンを作ったのですが、三女は粒あんはイヤだとかで……食べてくれませんでした💧
それぞれの好みを覚えられない私💧
それなのに朝には完売~
……誰が何個食べたのでしょうか(;^ω^)
おはぎ=つぶ餡だったよ!
でも、今ってどこもつぶ餡だよね♡
以前はやちん、おはぎ作ってたよね。
今年はじめてきな粉バージョン作ったから、食べ友をお願いしようと思ってたんだけ、なにしろ夜中に投稿したから~今日も一日忙しくて💧
後日ポチっとしとくね!
改めての訪問は、いいからね~✋
お墓は、山の中で目印もなにもないから~また自分たちで行けるかな💧蚊に何10箇所もさされまくりでした💧
夜中に呼んでもらっても全然🆗よ🙆♂️📱鳴らないようになってるから😝
お返事もぼちぼちだけど、許してね〜
こっちの方では粒も漉しも両方あるよ。九州は粒が主流❓
おはぎ=粒あん そうなんだ💡
ぼた餅=こしあん なのかな❓
昔はそんなお墓多かったんだよね、きっと。ウチのお墓は巨大な霊園の中。
実家のはお寺でも霊園でもない、田んぼの中のお墓集落の中だよ。
山の中だと、参拝する人が居なくなると、だんだんとそのまま自然に帰って行くのかな……
ポチっとな。はやちん、春のお彼岸に作ってたね!
こしあんね。あんまり見たことないな~和菓子にいまひとつ興味が…ってのもかるかもだけど(和菓子屋の嫁だけど💧)
岐阜のお墓はさすがにお盆しかお参りできないんだけどね。私の実家のも佐賀の竹林の中から、実家の駅のそばに移してきたの。
今回行ってきたのはさらに母の実家のお墓。
もうまわりのお墓はお参りする人もいないのかも……墓石が崩れているものやお墓が建っている場所そのものが危ういところもありました。お墓も難しいね。
よく覚えててくれてる❗️❗️
きな粉と胡麻のお手軽ぼた餅だったな😝
あんこにも地域性あるのかしら❓
もしかしたら東北地方はこしあんしか無かったりして…
関東は中間で両方あるとか❓😅
お墓、いろいろあるね…
移転させたの⁉️凄いな〜
でも、面倒見る人の側にある方がいいもんね。
和菓子をチャチャッと作れちゃう女性かっこいい〜✨
色んな歴史のある町なんだね‥文章見てるだけで感慨深いものがある。
減糖おはぎっていうのが売ってるの☝
こしあんと、きなこと、ずんだもあったよ♡
和菓子ね~作るけど……じつは私、食べない😅
やっとこの歳になって、あんこも食べれる~くらいにはなったけど(A;´・ω・)フキフキ
母方の実家は、うちの実家の裏にあるんだけど、お墓は浮羽にあってね~はじめて行ってきました!浮羽は果物の季節だったよ♡♡
お萩好きとしては見逃せないスナップかと♪
つぶ餡然りきな粉然り、手製だけにより美味しそう😋
ちなみに俺はつぶ餡派だったりします(聞いてないってねw)
先ほどおじゃましたら、虎豆おはぎ投稿してありましたね~!虎豆あんって、どんなだろ?
手作りだと、自分好みにできていいですね。
甘さの調節とツヤかげんの出来が悩ましいところですが💧
うちのあんこ、けっこうゆるめです。
こちらも好みでますよね(^_-)
私それ食べたい‼️\(^-^)/
今ごろのコメでゴメンね💧
自分で作ると甘さも調節できるからいいんだよね!
それそれ、手作りのいいところだよね👍