• お気に入り
  • 99もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
作り方
1
昆布とかつお節で出汁を取る。
醤油、めんつゆ、砂糖で味を整える。
2
1番先に鶏モモ肉を入れ、セリ、柚子以外の材料も入れる。
3
焼き上がった餅をお椀に入れ、盛り付けし、セリと柚子をトッピング。
完成〜
ポイント

砂糖を入れると、醤油の角が取れてまろやかになります!みりんでも大丈夫です!

今回は三つ葉を使っていますが、我が家の実家では、絶対にセリでした!セリのお雑煮が食べたかったよ〜

生まれ育った北海道で食べていたお雑煮を作りましたが、北海道でも少しづつ材料が違います!

みんなの投稿 (9)
あたしは雑煮にはセリ‼
でもセリがどこにも無かった〜😫

みなさんのお雑煮を見てると色んなのがあるね〜😊
味噌仕立てだったり、具材が様々だったり😚

あたしは、かしわ、ごぼうの笹がき、椎茸、竹の子、なると、柚子
そしてセリ🍀
セリ入りの雑煮が食べたかったよー😭😭😭
すっごく美味しそう(*´∀`*)ノ だしがもうこちらまで香って来そうですー!表面に薄っすら浮いたかしわの脂と…たまんないー♪
セリがポイントなんですね♫
このままでも、とっても美味しそうです💕
あけましておめでとう♡
ことちゃんとこは澄ましなのね☆
eri
具沢山だね😋🍴
セリが入るんだー😁
ゴボウも入るのね👍
やっぱり場所が違えば具も様々だね💓
コトちゃん、明けましておめでとう(´∀`)
セリ、ナズナ。。のセリだね。
お雑煮に入れるのは初めて聞いた。
三つ葉もおいしいよね。
こっちゃん!
綺麗なお雑煮!!
我が家はまだ食べていないさぁ〜
今夜かな?(#^.^#)
ことちゃんとこのお雑煮めっちゃ美味しそう😍かしわにタケノコ入ってる♡セリも入るんだね〜😳私はやっと明日実家に行きまーす!うちは白味噌だよ。食べる直前に花鰹をバサーっとたっぷり入れます😄
セリが入ってるお雑煮美味しそうだねー食べてみたい(●≧艸≦)
ことちゃんちの雑煮具沢山でなるともいるんだね!
上の具とお汁だけ頂きたいです😋餅苦手w
もぐもぐ! (99)