• お気に入り
  • 73もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/01/01
  • 3,637

胡桃だれで食べる鴨雑煮♡

レシピ
材料・調味料
胡桃
100〜150g
木綿豆腐
1丁弱
砂糖
大さじ4〜5
味噌
大さじ1
しょうゆ
少々
作り方
1
木綿豆腐は良く水を切る。
胡桃はローストして薄皮をむく。むけない場合はむかなくても大丈夫です。
2
胡桃をフードプロセッサーにかけてペースト状にする。
その他の材料もすべて入れてよく混ぜる。完成♡
ポイント

調味料はお好みで調整してください。保存する場合は冷蔵庫で。なるべく早めに食べてください。

みんなの投稿 (39)
aya
明けましておめでとうございます♡
SDの皆様、2013年もよろしくお願いいたしますෆྉꈍ ◡ ꈍ ℒ ͦ ͮ ͤ ♡
主人の実家ではお雑煮に胡桃だれを入れます。はじめは澄んでいたお雑煮が白く濁ります。
お雑煮に入ってるお餅が苦手でしたが、胡桃だれを作るようになってから食べられるようになりました‼
胡桃だれは胡桃、木綿豆腐、砂糖、味噌で作ります。皆様にも食べていただきたい美味しさです🎶
あけましておめでと~(●´З`●)今年もあやちゃんの素敵なお料理楽しみにしてまぁす✨今年もよろしくね💕
胡桃タレ気になる…私も、実はお雑煮のおもちが苦手なの('・_・`)タレを雑煮の中に入れちゃうの?
ayaしゃん
あけおめでございまぁ〜す♬
今年もよろしくですです٩꒰๑ ´∇`๑꒱۶

くるみダレ入り
おいしそぉぉだねぇ〜♪
食べてみたいでふ꒰ ॢö৺ö ૢ๑꒱
あけましておめでとう♡
2013も、よろしくお願いします♡
。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿。.゚+:✿
明けましておめでとうございます😊
胡桃ダレおいしそうですね(((o(*゚▽゚*)o)))
初めて知りました😳
今年もどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
明けましておめでとうございます🎍
胡桃ダレって初めて聞きました〜おいしそうですねぇ✨
奥に見えるのはお重ですかね…?
素敵✨本年もよろしくお願いします!
あけましておめでとう😊
胡桃だれで食べるお雑煮、はじめましてです。おいしそ〜だね。
てか、鴨うまそ〜
今年もよろしくです💕
aya
To: moca0214y mocaちゃんありがとう♡こちらこそよろしくね〜
みんなはじめはそのままのお雑煮で食べて、途中から胡桃だれをお雑煮に入れてるよ✧
私は別のお皿に胡桃だれをとって、お餅につけて食べるのがすき꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱✩
mocaちゃんもお雑煮のおもち苦手なんだね〜胡桃だれならもしかしたら食べれるかも🎶
aya
To: hinatacafe さん♡おめでとうございます〜今年もよろしくお願いします(๑>◡<๑)
胡桃だれおいしいですよ♪
主人の実家の近くの有名なお蕎麦屋さんでも、これに似た胡桃だれがメニューにあって人気です♡
aya
To: ultimate16 さん♡こちらこそ♡
aya
To: hakomaru さん
おめでとうございます♪こちらこそよろしくお願いしますᵅั◡-ॢ)✧˖°
胡桃だれ、あとでレシピのせておきます〜
aya
To: caory3838 さん♡
ありがとうございます꒰⁎˃ ॢꇴ ॢ˂⁎꒱
奥にあるのはお重で、お雑煮を食べたらおせちを盛り付けようと思ってました〜先ほどアップできました🎶
aya
To: gurimoco もこちゃん♡ありがとう♡胡桃だれおすすめだよ꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
あとでレシピのせとくね〜
あやちゃん、゚・:*:・。♪☆A Happy New Year(*‘∇‘) ゚・:*:・。♪☆
胡桃ダレ、お初です😆
お雑煮って、色んな食べ方があるのね〜♪( ´▽`)
今年も、よろしくね♪
aya
To: ayako1015 あやこちゃん♡明けましておめでとうᵅั◡-ॢ)✧˖° ♡
今年もよろしくね〜
胡桃だれは結婚してからはじめて出会ったんです!主人の地元では胡桃だれで食べる家庭が多いみたい♪
これが胡桃だれなんですね(#゚ロ゚#)
あたしは今年も白みそで食べました♪

きな粉餅も食べちゃった(∩❛ڡ❛∩)
aya
To: xmainyanx
白みそいいなぁ〜♡私も最近、お味噌汁作るときは白みそでよく作るけどおいしいよねq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)p
胡桃だれもおいしそう(๑>◡<๑)
どんな味なんですかぁ⁈
aya
To: xmainyanx 胡桃で作った白和えみたいな感じかなෆྉꈍ ◡ ꈍ ℒ ͦ ͮ ͤ ♡
お餅食べ過ぎて危険 笑
甘い感じですかぁ(∗❛ั௦❛ั∗)⁈

きな粉餅も食べ過ぎ注意です(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾笑
aya
To: xmainyanx
うん!味噌は隠し味程度で胡桃、豆腐、砂糖が主張してるよ♡
きな粉、昔はよく食べてたけど苦手になっちゃって(๑øェø๑)
でもまいちゃんがきな粉きな粉言ってるから食べてみようかな〜笑
甘いとついつい食べちゃいますよね〜ू(๑ ›◡ु‹ ๑ ू)

あやさんきな粉苦手なんですか ((°д°))!!
ぜひ試してください♪
お砂糖たっぷりがおすすめです☆
aya
To: xmainyanx そうなの〜砂糖たっぷりね♡お餅たくさん買ったしきな粉買いますわq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)p
胡桃だれなんて初めて聞いたけど、ほんとお餅と合いそうね。美味しそう\(^o^)/
食べてみたいわ♪
お重もとっても素敵~(*^.^*)
きな粉にはちみつもおいしいですよ♡
ぜひぜひー(^-^)/
aya
To: macaronT ありがとう♡
今レシピも書いたよ〜よかったら作ってみてね✧
aya
To: xmainyanx はちみつ〜?
やってみるね♡♡
家にいっぱいはちみつがあったから今年初めて組み合わせてみたんですけど…♡
はまっちゃいそうです(๑>◡<๑)
aya
To: xmainyanx 今年初のブームはきな粉×蜂蜜かな?♡
きな粉と蜂蜜って混ざる?はじかない?
To: ayamaison
はじいちゃうから初めに食べたいところにだけはちみつをつけてそのうえにきな粉をつける感じです☆‼
お皿が2つは必要ですね( ̄▽ ̄)汗
aya
To: xmainyanx そうだよね 笑
でも食べてみたいわぁ(∩❛ڡ❛∩)
To: ayamaison
食べたら感想おしえてくださいね♪
aya
To: xmainyanx もちろん♡
胡麻ダレをつけて食べるのね❤初めて知ったわ😳みんなのお雑煮、面白いね💗
お豆腐が入る胡麻ダレは初めてです✨どんな味なんだろ〜💕
お雑煮以外にも使えますか?
aya
To: masako522 本当ですね♡私も主人と結婚してから知ったんです〜
新しい発見ですよね(๑>◡<๑)
aya
To: tomoemoe 胡桃だれは胡桃和えと白和えの中間みたいな感じかな…♡
余ったらインゲンや人参と一緒に和えて食べるとおいしいと思います‼
私はお雑煮に入れるというより、お餅に直接のせて食べるのがすきですℒℴѵℯ*¨*• ♡
胡桃だれのレシピみ〜っけ💕
⭐つけといたよ😊
aya
To: gurimoco もこちゃん♡ぜひ試してみてねq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)p
もぐもぐ! (73)
リスナップ (3)