• お気に入り
  • 182もぐもぐ!
  • 15リスナップ
手料理
  • 2015/07/07
  • 2,830

自家製しめ鯖

レシピ
材料・調味料
作り方
0
サバ三枚下ろし→塩まみれにし2時間放置(少し斜めらせるとサバから出た水分が付かなくていいです)→酢水で塩を落としジップロックに酢(冷えたもの)、昆布を入れて空気を抜く→3時間冷蔵庫へ→酢から出して冷凍庫へ一晩~1日→冷蔵庫で解凍し、食べる時に頭側から表面のほぼ透明な皮を剥く→切って食べる~!
ポイント

25㎝くらいのサバでした!
サバは新鮮な真サバを!1度冷凍した方がいいです!あたる可能性を少しでも低くするために~!

薬味は、みょうが、生姜、ネギなど合うかな~

みんなの投稿 (17)
新鮮な真さばが安かったので仕込んでおき…出来ました~❤それなりに出来たかな?
あ…またサバ丸ごと買ってきて捌きました(笑)
こもず♪さん、こんばんわ☆
コメントありがとうございます♪
〆鯖、大好物なんです‼︎ しめ具合も絶妙な感じですね?
とぉーっても美味しそうです😍食べたい😆
私も今日しめ鯖。買ってきたもの。
しまり過ぎてて(-。-;
しめ鯖は、新鮮な鯖を買って自家製が1番ですね😄
こもず♪ から Go Sato
こちらこそ♪ありがとうございます✨

あらま!大好物ですかー😝美味しいですよね😆
そーなんです!以前も作ったことあるんですが…今日のは我ながら大成功でした(°▽°)✨(笑)
こもず♪ から アイ
アイさんこんばんはー🎶
嬉しいお言葉ありがとうございますー😝
アイさんも今日しめ鯖だったんですねー❤私も時々買いますが、スーパーのはどうしても…しめすぎなの多いですよね!!
久々だ~…失敗したらどーしよ…(笑)と思いつつ…成功したので良かったです(°▽°;)
のりチャン❤

やったぁー(*≧∀≦*)ハートハート~😝❤素敵女子ーq(q''∀`*)イヤン

失敗したら…と不安を持ちつつ…良かったぁ~成功(笑)

のりちゃん来てくれてありがとうー😄
私…パン食べたか~❤
こんばんはー(*´ー`*)

自家製〆鯖➰❤美味しそうだな。

いいね。😉
こもず♪ から ☆Yumi☆
Yumiサーン💕こんばんは😄

ありがとうございます(*≧∀≦*)
お酒すすんじゃいますよ~♪

私白身のお刺身好きで、さっきYumiサンの昨日の晩御飯見てよだれ垂らしてました~(°▽°;)
さちサンヾ(*''∀`*)ノ💕
今後どうしよう…せっせと働くか、もう一度鉛筆持って料理の勉強しようか…って困りんこ中~の…でも時間があったりするので久々に作ってみました!(笑)

嬉しいお言葉❤に私ウットリ~😆💕
手が…生臭くなっちゃいますけどね楽しいですq(q''∀`*)イヤン
こもずちゃーん😃💕
これこれーo(^▽^)o
これ、どーやって作るのー⁇

是非自家製のシメサバ作りたい😄💕
カッコいいね(*^_^*)自家製のシメサバなんて👏🏻
こもず♪ から 桜央里
さおりちゃーん😆💕

来てくれて、ありがとうー(*≧∀≦*)
ほぼ放置に近いよ~❤
2~3回しか作ったことないんだけど、今回バッチリだったよー😁

おっけぇー❤しばしお待ちを😄
こもず♪ から 桜央里
さおりちゃーん❤

レシピ載せといたよん🎶
桜央里 から こもず♪
こもずちゃん😃💖
忙しいのに、ありがとうo(^▽^)o

嬉しいー(((o(*゚▽゚*)o)))

スター付けたー✨✨✨
こもず♪ から 桜央里
きゃぁー❤
こちらこそー!ありがとう(*≧∀≦*)
うっれすぃーよー!!!
さおりチャンThanks~😍❤
桜央里 から こもず♪
ワインと週末にアップするねん😀🍷素敵なショットでねo(^▽^)o

早く食べたいなー😆🎵
こもず♪ から 桜央里
きゃぁーきゃぁーホントにー(*≧∀≦*)
嬉しいー❤ありがとう😆🎶

今けっこぉ真サバ売ってると思うから新鮮なやつゲットしてねー😆❤

素敵なショット楽しみだよぉールン♪ ((o''∀''o)) ルン♪
もぐもぐ! (182)
リスナップ (15)