• お気に入り
  • 201もぐもぐ!
  • 14リスナップ
レシピ
作り方
1
鶏肉は少量の塩麹、または塩をまぶして15分程おく
熱湯にくぐらせたら、砂糖と醤油で下味をつける
2
里芋は皮を剥き、鍋に水と共に入れてゆでこぼす
塩をまぶしてぬめりをとったら、また鍋に戻して堅めにゆがく
3
こんにゃくは一口大にスプーンなどでちぎったら、熱湯で軽く茹でる
4
ごぼうと人参は乱切り、蓮根は乱切りした後に酢水に漬ける

*ポイント*
蓮根を酢水に漬けるのは、色止めとシャキシャキ感を残す為です
モチモチ感がイイ時は切って酢水に漬けずにすぐに調理します
5
鍋にごぼうを入れて炒め始める、油を加えて鶏肉を加えて炒める

先にごぼうから炒める事で水はねを防止して、鶏肉がくっつくのを防ぎます

他の人参、蓮根、こんにゃく、里芋を加えて炒めたら、出汁をひたひたまで加える
6
始めに砂糖を加えて5分程強火で煮る

醤油、薄口醤油、酒で薄めに味付けて、煮汁がなくなるまで煮る

仕上げにみりんを加えて、照りとまろやかさを出す

✨完成✨
みんなの投稿 (47)
明けましておめでとうございます♫
昨年は、みなさまのもぐもぐやコメントに励まされて投稿を続けることができました♫
ありがとうございます✨

2013年も皆様にとって素敵な年でありますように(▰˘◡˘▰)💕

作り置きを嫌がる家族の為に、殆どのお料理はお正月に作っています
作ると言っても、家族が食べたい物だけ(笑)
写真は
・筑前煮(がめ煮)
・紅白なます
・きんとん(マロンクリーム包み)
・高野豆腐と椎茸の含め煮
他に、チャーシュー、伊達巻、鶏ロールなど、すぐにできる物ばかりでした♫
🎍あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします😊

家族の希望に応えるお料理、どれも美味しそうです💕💕
あけましておめでとうございます😊
今年もよろしくお願いします💕
一つ一つ丁寧に作られていますね😍
今年もともえさんの料理を楽しみにしてます✨
あけましておめでとうです🎍
家族の為に、おいしいお料理 ステキですね💕
今年も、ステキなお料理楽しみにしてます。
よろしくです😊
明けましておめでとうございます♪
去年はこちらこそ、たくさんのモグモグ、リスナも、コメントもありがとうございました。
私も励みになりました♪
今年もよろしくお願いします♪
どれも、丁寧に作られてて、ご家族への愛情を、感じます^^
あけましておめでとうございます(^-^)ひとつひとつが綺麗✨器もとっても素敵です😍
今年もよろしくお願いします。
おめでとうございます♪
丁寧に作られたお正月料理が素敵です! 栗きんとんも気遣いが込められててとてもおいしそ‼
本年もトモエさんのおいしそなお料理楽しみにしています(^_^)♪
明けましておめでとうございます(^-^) 今年も素敵なお料理楽しみにしています。よろしくです(^-^)/
aya
おめでとうございます♡
おいしそうなお料理と素敵なお皿♡
言うことなしのお正月ですね〜
明けましておめでとうーっ!
かもねぎちゃんとこも、がめ煮って言うんやね!
福岡??
お正月から作るなんて、素敵な奥様〜(*´∀`*)
今年もよろしくですっ♡
tomoeしゃん
あけましておめでとぉぉですପଓ*ೃ:.
今年もtomoeしゃんの
ステキなお料理やパンに
ほっこりさせていただけることを
楽しみにしてます٩꒰ ๑′◡͐`꒱♡
今年もよろしくです♬

tomoeしゃんスゴイw(✧ฺo✧ฺ)w
毎年家族のために
お正月もキッチンに
立っているなんて!!!

家族はしあわせですなぁ〜。。
ともえさ〜ん♡
明けましておめでとうございます🎍✨
今年もよろしくお願いしますねっ♡
ともえさんのお料理、今年も楽しみです♫
また色々教えてねーーーっ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
あけましておめでとうございます!!
ご家族のために、元旦からキッチンにだなんてスゴイ!(*゚▽゚)
しかも、どれも美味しそうです~♡

今年もともえさんの素敵なお料理、楽しみにしてます*^^*
今年もどうぞ、よろしくお願いします♬
美しいーー♡
今年もよろしくお願いし鱒( ´ ▽ ` )ノ♪
あけましておめでとうございます🎍😄
どれも美味しそう💕お正月にこれだけ作るの大変ですね😆えらいっ✨
うちは普段から作り置きばかりなもんで😅
今年もよろしくお願いします😊
To: 0987hiropon
ピロさん♫
明けましておめでとうございます💕
今年もよろしくお願いします✨

毎年おせち残されるのが悲しくて💦
食べたい物を聞いてから作る様にしています((´艸`*))✨
To: 0987hiropon
ピロさん💕リスナップありがとうございます✨
To: yatton
やすこさん♫
おめでとうございます💕
品数が少ないのでのんびり作れました♫
私こそやすこさんのお料理楽しみにしています(๑>◡<๑) ❤
リスナップありがとうございます!
To: gurimoco
もこさん✨
明けましておめでとうございます💕

おせちは三ヶ日かけて食べるものなのに、作った日にしか食べてくれないワガママ達なんです💦
代わりに作って欲しい(。・ˇ_ˇ・。)ムゥ…(笑)
To: macaronT
ともさん♫
丁寧にありがとうございます✨

私こそともさんのコメントとっても嬉しいです!
ともさんの今後のアップも楽しみにしています(๑>◡<๑) ❤
今年もよろしくお願いします♫
リスナップありがとうございます💕
To: pepori
ぺぽりさん💕
おめでとうございます✨

ついつい華やかな器を購入しちゃうんですが、普段使いきれていないので、ハレの日だけ活躍してもらっています((´艸`*))💕

リスナップありがとうございます✨
今年もよろしくお願いします♫
To: yukaringg
ゆかりさん✨
ありがとうございます♫

栗きんとんは作る予定はなかったんです💦裏ごし面倒だし(笑)
テレビで子どもが見て、食べたいと言ったので急遽作りました((´艸`*))
リスナップありがとうございます💕
To: kiyoshun さん
明けましておめでとうございます✨
こちらこそよろしくお願いします♫

いつもコメント頂いて嬉しいです✨
とても励みになっています!
リスナップもありがとうございます💕
To: ayamaison
あやさん✨
明けましておめでとうございます♫
器は有田焼きです💕
毎年買い込んでくるんですが、なかなか出番がないのでお正月に引っ張り出しました(๑>◡<๑)❤
To: tomocarat
ともさん✨
おめでとうございます♫こちらこそよろしくお願いします(๑>◡<๑)

はい!生まれも育ちと福岡です♫
引っ越しもないので、色んな地域のお料理見るの楽しみです♫
がめ煮って福岡の呼名なんですね✨
最近知りました(◎_◎)‼
福岡出身の方がいるんですか?
To: hinatacafe
ひなたさん♫
ひなたさんこそお正月早々美味しそうなパンやケーキたくさん焼いていて尊敬しちゃいます💕

我が家はワガママの集まりなので、リクエスト聞かないと余り物を自分が食べるハメにΣ(-᷅_-᷄๑)ムゥ(笑)

今年もたくさんよろしくお願いします✨
To: hirorin0120
ひろみさん♫
今年はチビが入園してお弁当作りが始まります💦
こちらこそ色々教えてくださ〜い💕
今年もよろしくお願いします✨
リスナップサンクスです(๑✧◡✧๑)💕
To: schehera
まりんごさん♫
明けましておめでとうございます✨
こちらこそよろしくお願いします

嬉しいコメントありがとうございます💕
お正月も結局台所に立つので、殆ど当日に作っています((´艸`*))
もはや、おせちの意味を成してませんね(笑)
aya
有田焼ですか♡右下の赤い器、私も百貨店で見かけて…同じ形の白の器とセットで販売されてました?
To: makooo
ま公さん♫
明けましておめでとうございます💕
こちらこそよろしくお願いします

コメントありがとうございます✨
盛り付けだけ頑張ってみました
((´艸`*))♫
aya
買おうかすごく迷ってたら売れてしまって(>_<)
To: bellflower
ベルさん♫
おめでとうございます✨
今年もよろしくお願いします

作り置き素敵です!✨
実は作り置きの味が上手く決まりません˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
旦那さまに
暖かい料理は美味しいのに、弁当がイマイチ
とよく言われます(苦笑)
ぜひコツを教えて欲しいです(๑✧◡✧๑)💕
明けましておめでとうございます♫
今年もよろしくお願いします٩꒰ ๑′◡͐`꒱♡
新年早々、素敵なお料理♫
今年もたくさんのお料理楽しみにしてまぁーす☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: tomoemoe
hoibooのほづやんが、福岡出身でがめ煮って言ってたよ〜(*´∀`*)
To: ayamaison
あやさん♫
写真は全て有田の深川製磁です💕
深川製磁は磁器の発色がとても素敵で大好きな窯元です♫

毎年陶器市で購入しているので、白があるかは分かりません💦
すみません💦

赤の器はハレの日には映えていいですよね(๑✧◡✧๑)❤
aya
陶器市というのがあるんですね♡
行ってみたいなぁ(◍❛ัლ❛ั◍)♡⃛
朱色にはじまりワインレッドなどの赤い和食器がもともとだいすきで、和食器は赤中心で集めてるんです♡
なので、ともえさんの食器とお料理にときめいちゃいました♡
To: ayamaison
あやさん♫
私も赤は大好きです(๑>◡<๑)💕

あやさんは器の使い方がとっても上手ですよね✨
毎回、こうやって使うんだ!と参考にさせてもらっています(๑✧◡✧๑)
今年は色んな食器を見て回るのがとても楽しみです♫
To: mizunoa
みずほさん✨
明けましておめでとうございます♫
コメントありがとうございます(▰˘◡˘▰)簡単な物だけ元旦に作りました♫
今年もよろしくお願いします💕
To: tomocarat
ともさん♫
ほづさん福岡出身だったんですね♫
なんだか嬉しい(▰˘◡˘▰)✨
ともさんの地域では筑前煮ですか?
aya
嬉しいお言葉ありがとうございます♡私も食器みるの楽しみだなෆྉꈍ ◡ ꈍ ℒ ͦ ͮ ͤ ♡ともえさんのお料理にも食器にも注目していきます🎶
今年もよろしくです~♪
キレイなお料理、今年も楽しみです♡
To: yukidarumama
ゆきさん♫
明けましておめでとうございます
美味しそうと言われると励みになります✨
こちらこそ今年もよろしくお願いします(๑>◡<๑)❤
ちゃんと 家族のみんなが 食べたいな~ってお料理を作ってあげるって
本当 ステキ✨なママだな~❤❤
ママ~(♡u‿u)⊹💓💓
相変わらず素敵♪
料亭みたいですね( ☆∀☆)
お金払っても惜しくない!
残念な旅館よりよっぽど美味しそう~(*≧∀≦*)
To: kumineko
くみさーん♫
我が家はこども達以上に旦那さまとおじいちゃんが我儘なんですよ💦
食べたいもの以外は食べんぞ!
って感じで(笑)
九州男児だから??((´艸`*))
To: kitan
きよかさん✨
褒め過ぎでこしょばいです((´艸`*))
でも、とっても嬉しいぃ💕
我が家は男ばかりなので、反応が薄くて寂しいんです(笑) (ㆀ˘・з・˘)
To: kitan
きよかさん♫
リスナップありがとうございます!
お礼が遅れてすみません💦
もぐもぐ! (201)
リスナップ (14)