• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/06/03
  • 3,154

簡単折り込みパンのアレンジ❤️シナモンシュガー

レシピ
材料・調味料
強力粉
130g
薄力粉
30g
仕込み水
70g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
バター
20g
スキムミルク
大さじ1
✳︎マーガリン(バターでも)
60g
✳︎シナモンパウダー
15振りふり
✳︎砂糖
10g
塗り卵
適宜
グラニュー糖
適宜
作り方
1
仕込み水40度にドライイーストを溶かしておく。
2
強力粉の真ん中に砂糖、はじに塩とバター、スキムミルクをおいて、砂糖めがけて①を注ぎ込みぐるぐるまぜる。まとまったら台で捏ねる。
3
一次発酵40度25分。この間に✳︎をビニール袋にいれて、もみもみして混ぜて、なんとなく四角で平らにして冷蔵庫へ。
4
ガス抜き。ベンチタイム10分。
5
生地を四角に広げて、もみもみしたシナモンマーガリンをのせて、風呂敷包みにし、しっかりととめる。
6
打ち粉しながら、綿棒でトントンと伸ばしては三つ折り、伸ばしては三つ折りを3回。最後は長方形のながいほうからくるくる巻き込み、スケッパーで6当分。切り口を上にして並べる。
7
二次発酵40度25分。途中シナモンマーガリンがだれてきても気にしない。
8
塗り卵して、グラニュー糖パラパラかけて、180度12〜15分焼成して完成。
みんなの投稿 (4)
いつもの簡単折り込みパンをアレンジして、バターといいたいところを、節約のためマーガリンで代用😭し、シナモンと砂糖を混ぜ込みました。

レーズン散らしてもよかったかも〜と後から後から後から…。

レモンカード同様いろいろできそうです🎵

そして近所のスーパーからバターがまたなくなってたぁ〜(゚ω゚;A)
SUZUKI から ようく
ようくさん改めまして、こんにちわ(^O^)💕💕
こちらこそ、宜しくお願いします🌟
本当は、毎日パン作りたいけど…💦食べる人が居ない🌸みなさん、パンは太るから〜とか言って〜🎵
バター全然無いし、まいっかと思い最近パン作りお休み中。ようくさんの、折り込みパンも美味しそうですね🌟形成も〜可愛い〜💖💖💖
ドライイーストは書いて無かったけど、3gか4gでOKね
また、遊びに来ま〜す( ´ ▽ ` )ノ❤️
ようく から SUZUKI
SUZUKIさん🎵
コメありがとうございます!

ひゃードライイースト抜けたぁ〜(゚ω゚;A)
小さじ1加えてますm(_ _)m

前回も砂糖ぬけてたり…

なんだか忘れん坊が多くてお恥ずかしいです😅

パン作り、嬉しいコメントありがとうございます(≧∇≦)
SUZUKIさんもパン作られるんですね!

私のは自己流もはいっちゃったりですが、また見ていただけたら励みになります(p*'v`*q)
初もぐもぐ有難う御座います\(^o^)/
もぐもぐ! (163)
リスナップ (7)