• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/08
  • 1,529

R-1でヨーグルト作ってみた♬

レシピ
材料・調味料
牛乳(乳脂肪分3.5%以上)無調整
R-1ヨーグルト
1つ
牛乳ヨーグルト
750
作り方
1
必ず容器とスプーンは熱湯消毒を❗️

出来たら新しい容器(ヨーグルト用)にした方がいいと思います。

今迄使っていた容器を使うと固まりが悪い気がします。
2
牛乳はレンジで加熱。
温かいかな?と感じる程度。
3
容器にR-1ヨーグルト1CUPと温めた牛乳を150〜200くらい入れて良く混ぜる(全体に混ざりやすくする為)
残りを入れて混ぜ合わせる。

容器に蓋、もしくわキッチンペーパーに輪ゴムをする。
4
発泡スチロールに容器を入れて50度のお湯をヨーグルト位迄注ぎ蓋をして6時間〜8時間放置。

※途中かき混ぜたりしない。
ポイント

HBの発酵機能なら4時間〜6時間とか(クックパッド)書いていました。調べてみると使う牛乳(脂肪分?)や種にするヨーグルト、季節(気温)により出来上がりが違うような事も書いてありました。

ヨーグルトティアを買えば確実に作れますけどねぇ〜(笑)

みんなの投稿 (1)
R-K
レシピ追加しました。
もぐもぐ! (25)