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手料理
  • 2012/12/04
  • 4,317

手作り中華味肉まん。

レシピ
材料・調味料
強力粉
120g
薄力粉
120g
ドライイースト
9g
砂糖
大さじ3
溶かしラード
大さじ1
ぬるま湯
120cc
豚ひき肉
500g
筍水煮
180g
ネギ
1本
干し椎茸
6枚
白菜
5枚
生姜
1片強
大さじ4
醤油
大さじ5〜6
ごま油
大さじ4
砂糖
大さじ1.5
小さじ1/2
胡椒
2振り
花椒
小さじ1弱
五香粉
小さじ1
作り方
1
☆で皮を作る。
イーストをぬるま湯に溶かし5分放置。粉・ラード・砂糖と混ぜ10分捏ねて濡れ布巾を被せて暖かい部屋で1時間放置。
放置しながら★と○で種を作る。
2
1のガス抜きはせずに強力粉(分量外)で打ち粉をして包丁で8等分にし、急いで軽く丸め濡れ布巾を被せる。
それぞれを棒で10cm強の円に延ばす。
真ん中は厚く、端は2mmくらい。
3
皮に種を包み、四角く切ったクッキングシートに乗せ、蒸気の出始めた蒸し器で10〜12分で出来上がり。
ポイント

☆の皮分量と★の種分量は相応してません! この分量だと種がめちゃ余ります。
余った種は冷凍保存出来ます。余った種で水餃子にすると、タレ無しで食べられる餃子が出来て美味しいです。

みんなの投稿 (41)
五香粉と花椒でタネは本格中華味になりました😍✌

皮がもっと上手に作れたらなぁ😅

でもメチャ旨‼
To: cocoatea
食べたい! おいしそう‼
大きさがいいですわぁ〜♡

本格中華味!
ほふほふしたいです( ›◡ु‹ )
しばらく、智ちゃんちに修行に行きたい👯💕
To: GomaChan7 さん
んふふ(*´艸`*)

寒かったから〜⛄と言いたいとこですが、今日は季節はずれの☔でした😝
To: GomaChan7 さん
💦😱
リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: hinatacafe さん
ホフホフハフハフだよ〜(*´艸`*)

セイロが欲しくなった❤

大きさバラバラになっちゃって8個作ったけど、カッコ悪くて並べられんかった😂😂
もっちりだろうなぁ\(//∇//)\✨🎶
めっちゃ食べた〜い💕
はふはふ(=´∀`)人(´∀`=)❤❤
To: kotoringo9625 さん
いやいや💦こーゆーのは絶対琴ちゃんの方が上手いしょ!😘

解凍したての豚ひき肉使ったら、手がかじかんでしもたよ😖

これもっと皮作りが上手な人の皮で食べたかったyo!😂😂

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: soranonmico さん
上の摘まんだところはモッチリだったよ💗

キャベツが無くて白菜で作ったから汁が出ちゃって、底の部分がしっとりと…😅

今日は種の味付け上手くいったyo!

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
ふかふか肉まん♬
五香粉と山椒入りなんですねー!
これは本格的な味がして美味しそうですねー!!
餡だけでも水餃子にして食べたいです꒰ ♡´∀`♡ ꒱
めちゃ大きい!?熱々食べたい♡
To: ponponyo30 さん
餡は余ったから近日中に水餃子にするよ〜(*´艸`*)
確か前に作った水餃子の皮も冷凍されてたはず😁✌

五香粉の威力すごい😍 しっかり中華になってくれました( ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ु⁾⁾
To: ponponyo30 さん
💦😱
リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
モチモチでしょ〜?❤❤
蒸したてたまんないだろうな〜😍😍
To: ultimate16 さん
生地の分け方がバラバラになっちゃって、大きさもバラッバラに…😂

手のひら✋サイズのも一個出来たよ〜(*´艸`*)
皮も綺麗でありますよ〜( ̄^ ̄)ゞ😍
美味しそう💖💖😍
大きく見えるけど大きいのかな?😆
本格的ー、手作りっぽさもあって
ホントに美味しそうだよー💗
美味しそうですね😍作ってみます😄
フォローさせてください❤
よろしくお願いします😉
To: angie74 さん
白菜も入れたら小籠包並の肉汁でアッツアツだったよ😚

でもふわふわ生地だから染み出しちゃったのもあって、底がベチャっとなったのもあったの😩

でも美味しかった〜(*´艸`*)
リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: tibitaityou さん
大きいよね😂😂

今回は綺麗に作りたくてyoutubeで肉まんの包み方検索したでありますっ
( ̄^ ̄)ゞ
中国人の本格的なやつを真似したら、技量不足で大きさがバラバラになったでありますっ( ̄^ ̄)ゞ
✋サイズのも出来ちゃった😂😂

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
めちゃくちゃ美味しそう\(^o^)/形もいいわ~
アツアツほかほか、食べたい♪
私もパンの成形とか大きさバラバラの時ある^^ゞ 最後ミニパンになったり 笑
To: cocoatea
やっぱり大きい?😍
YouTubeで探すところ好きだよ😆💖💖
お店で売ってそうなくらい綺麗っ☆☆

食べたぁい〜(*^◯^*)笑
To: aomidori さん
餡が今までになく美味しくできたよ😍😁✌

今回は白菜入りだから、もっと底を厚く皮延ばした方が良かったかも💦
ちょっと汁が染み出ちゃったのもあったよ😂😂
To: yatton さん
はじめまして(●ˊ̱˂˃ˋ̱●)ノシ
フォローありがとです👯👯

パン作れない私でも出来たから多分簡単ですよ〜🙋
レシピには書きませんでしたが、白菜入れると汁が出て肉まんの底がビチョっとします😩
めちゃ底を厚くするか、白菜をやめるかのどっちかかもです😂😂
To: macaronT さん
わかる〜😂😂
って私パン作ったことないんだった😫笑

最初に八等分にしたはずなのに大きさバラバラだった😩😂なんでやねん。

ちょっと白菜から汁出過ぎた気がするけど、美味しかったyo!😍✌

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: erika3838 さん
\(//∇//)\

餡の味付けがすごく上手くいったよ😍😍✌😁

白菜入れたの失敗な気もするけど気にしないっ(⌯¤̴̶̷̀ω¤̴̶̷́)✧
汁がすごく出ちゃって小籠包みたいになった😂😂
智ちゃん🌸🌸
めちゃうまそうだけど、レシピみたら無理〜ლ(✪ฺД✪ლ)
智ちゃんの底力見せてもらったわぁ〜ʢٛ•ꇵٛ•ʡ*✲゚*。ʚɞ⋆ྉ
肉まん仲間、発見😋👍
手づくり肉まんイイですよね、僕も冬になると作ります。

二ヶ月くらい前に肉まんと、包み方の図解、チャーシューまんのレシピをアップしてるので、一度のぞいて下さい。参考になれば…😋👍
To: cocoatea
ともこさん、フォローありがとうございます💓💕よろしくお願いします。😁👍
To: shino1125 さん
志野さんこーゆーの得意そうだよ⁇😃
という自分もこの皮全然納得行くデキじゃ無いんだけど😂
でもパン作れない私ならこんなもんかな〜と😂😂😩

皮はさて置き、中の餡がすごく美味しかったの😍

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: mtyamu さん
こちらこそありがとうございます
m(o´・ω・`o)mペコリンコ

レシピ見せて頂きました😄
自分の作り方だと皮がイマイチなんですよね…😩 今回は白菜も入れたので底の部分の皮を厚くしたんですけど、ダメでしたねぇ😅
なので参考にさせて頂きまーす_φ(❐_❐✧メモメモ

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
よろしくです👯👯
智ちゃん、


げげっ…(´Д` )

どっかの有名店の肉まんかと思うぐらいのクォリティの高さっ✨

間違いなく美味しいんだろ〜なぁ〜♥
皮の一番上のクリンがいい!
香りのいい肉まん😍
手作り出来るって
智ちゃんすごーい*\(^o^)/*💖
智ちゃん!すご〜Σ(゚д゚lll)すっごい本格的!食べたいよ〜ヽ(´o`;
To: cocoatea
参考になったら、うれしいです。あのレシピは30年くらい前に「きょうの料理」でやってた神戸南京町の老舗のレシピなんで、まちがいないと思います。ぜひ作ってみてください。楽しみにしてます😁👍
To: Jun1Nakada さん
んふっ(((((((*ノ∀ノ)イヤン♡♡

見た目は我ながら良くできたと思う😁笑
次は皮をもっともっと厚くしてフッカフカにしたいな😍😍

我が家の蒸し器深いのにお肉詰め過ぎて、取り出すの大変だった😂😂
To: hoiboo さん
こーゆー季節物の料理って頻繁には作らないから、毎回コツを忘れてて苦戦するわ〜😩

でもね、今度からはこのタネで餃子作っても良いかも‼ってくらい中身が美味しくできたよ(●ˊ̱˂˃ˋ̱●)ノシ

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
To: kamasann さん
見た目には満足してるけど😂😂、皮がまだまだたよ😩

こーゆー季節物の料理って頻繁には作らないから、毎回コツみたいのを忘れちゃってる😅
メモしといてもメモ自体が行方不明になるし💦😂

リスナ┏O)) アザ━━━ッス!
うわ〜っ、食べたいっ😂
だって、ぜーったい美味しいもん👏👏👏
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