SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
浄土真宗王国の富山の郷土料理です
大根、里芋、人参、ごぼう、こんにゃく、厚揚げが入った味噌仕立て
色んな根菜をいれるからいとこなんだって
そして必ず小豆を入れるのが特徴です❣️
といっても甘くはないよ😝
小豆が程よく煮崩れて、とっても美味しい♡
富山ではこの時期に天候が荒れる事が多く、みぞれ混じりの雨風となる悪天候を『ごまんさん荒れ』とも言います
前からこのお料理気になっていました!親鸞上人のご命日とはまたびっくりです。
一度食べてみたいです😋
未だ食べた事がない
甘くない小豆に惹かれる
ヨネスケになって回りたい😋
おぉ、知っておられましたか!
さすが博学のアライさん!
郷土料理とは言っても今では作る家も少なくなったようです
うちは信心深い義母が作ってくれるおかげで年に一回食べる事ができます😊
小豆の味噌仕立て、なかなかいけますよ❣️
『いとこ煮』って親子丼のバッタもんみたいで面白いネーミングだよね😆
小豆の味噌仕立て、この日にしか食べませんが身体あったまってとっても美味しいの
見かけよりはるかにいいお味ですよ😍
機会があったら是非オンナヨネスケとなってこの時期に富山へ‼️
あ、でもそれこそ『ごまんさん荒れ』に当たったら大変な旅行になるかも…😂
ちょっと、いり鶏風で、小豆のやさしい甘さが合うんだろうな〜🤗
いとこさん大集合、一度食べてみたいな😊
なんでも親鸞さんが小豆好きだったらしいよ
男子って小豆とかかぼちゃあまり得意でないイメージあるけど、親鸞さんて意外と女子力高かったのかも~(-"-)
これは精進料理のノリなのか肉類は入ってないんだけど、鶏肉とかだとバッチリ合うと思うよ♡
翌日は小豆がほろほろ溶けてまた美味しいお汁になります
見に来てくれてありがとね~(^^)//
うちのじっち、親鸞上人が大好きで
よく親鸞さんのおはなししてるよ〜
小豆が好きだったのね。
富山の郷土料理いとこ煮
じっち(義父)に作ってあげたいな(*^^*)
じっちさんと仲良しなんですね〜😊
ほのぼのいい雰囲気が伝わります
私の義母や近所のおばあちゃんたちもお寺さんがされる親鸞さんのお話を聞くの好きみたいだよ✌️
私は残念ながら信心もほぼ無くて😅
でも、年に一回たべるこのいとこ煮は大好きです❤️