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手料理
  • 2019/06/26
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水切りヨーグルトで*抹茶小豆のヘルシーチーズケーキ風*

レシピ
材料・調味料
水切りヨーグルト
200g(400gを水切り)
練乳
20g
砂糖
45g
粉チーズ
10g
レモン汁
小2
ラム酒
大1
2個
抹茶
12g
薄力粉
15g
バニラエッセンス
数滴
生クリーム
100g
あんこ
160g
タルト台
18センチ型の底面に敷く分
作り方
1
18センチ底抜け型の底面にマーガリンを薄く塗り、薄力粉をふるいかけて、余分な粉を落としておく。
続いてクッキー生地を底面に敷き、側面にはクッキングシートをしいて、180度予熱で20分焼き、よく冷ましておく。

ヨーグルトは無脂肪の400gのものを一晩水切りしておきました(^^)
2
冷めたタルト台の上に、あんこを満遍なく敷いておく。
この時、外側を5ミリくらい空けると焼きあがった時にあんこが見えなくて綺麗です(^^)
3
水切りヨーグルトをボウルに入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、練乳〜ラム酒までを加えて都度よく混ぜる。

抹茶、薄力粉をふるい入れたら出来るだけダマが残らないように念入りに混ぜる。
4
卵、バニラエッセンス、生クリームを加え、都度よく混ぜる。

タルト台の上に流し入れ、170度に予熱したオーブンで50分焼く。
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩以上しっかり冷やす(*^^*)
みんなの投稿 (1)
手作りあんこがたくさん余っていたので、水切りヨーグルトで作った甘さ控えめの生地にたっぷり入れてみました!

抹茶生地はとってもあっさりクリーミーで、あんことの相性抜群(*゚∀゚*)
とっても美味しくできました(*^^*)
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