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レシピ
材料・調味料 (4 人分)
山椒の実
200g
醤油
150ml
砂糖
大さじ5
50ml
みりん
50ml
作り方
1
山椒の実はきれいに洗って、熱湯で5分ほど茹でる。
茹でたらすぐに、20分ほど冷水にさらしておく。(この時に固そうな軸などを取り除く)
2
圧力鍋に水を切った山椒の実を入れ、調味料を全て入れ、軽く混ぜる。蒸しすを逆さにして、落しぶたにして、ふたをする。
3
ふたをしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、7分加圧する。
7分経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
4
完全に圧が下がったのを確認したら、ふたを開けて、蒸しすを取り、中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
この時、非常に焦げやすいので、ご注意ください。
5
器や、消毒した瓶に入れ、できあがり。
ポイント

ご家庭で簡単にできます。お茶漬けや、おにぎりなど、色々おためしください。

みんなの投稿 (1)
柔らかい未熟の山椒の実を、つくだ煮にしました。とてもフレッシュな香りと刺激です。
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