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手料理
  • 2017/01/23
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魯肉飯(ルーローハン)🎵台湾を思い出しながら…💕

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ肉塊
100g
豚バラ肉塊
100g
お肉が浸るほど
生姜ネギの青い所
ゴマ油
大さじ2
おろし生姜
一かけ~好みで
🎵具材*調味料
白ネギ(あるいは玉ねぎ)
1本
(今回は蓮根)
4㎝ほど
干し椎茸(水で戻す)
2枚
🔘お水
1カップ
🔘お砂糖
🔘みりん
🔘
🔘醤油
🔘五香粉
小さじ1/2~好みで
作り方
0
お肉を生姜、ネギの青い所と一緒に水から茹でる→サイコロか細長く切っておく
茹で玉子を好みの固さに茹でて分量外の調味料(お砂糖+みりん+醤油+五香粉少し)を煮立て冷ましたお出汁の中に漬けておく
ネギは2㎝ほどの輪切り、筍はサイコロ状に、椎茸はスライス🎵
フライパンにゴマ油とおろし生姜を入れて香りが出たら豚肉を入れてこんがり焼く
ここへ椎茸、白ネギ、筍も入れて炒め🔘の調味料を入れて弱火にし30分ほど煮る(煮詰まるようならお水を足してね🎵)

お丼にご飯を盛って茹で玉子とお肉を乗せて…よぉく混ぜてどうぞ🎵
ポイント

五香粉は八角でもいいよ!

みんなの投稿 (2)
お正月に行った台湾で食べた魯肉飯(ルーローハン)が美味しかったのでおうちで作ってみたよ🎵
五香粉がいい感じ💕
茹で玉子は必須です😆
向こうでは小さなお茶碗に大盛りでお肉も茹で玉子も乗っかってくるんだよ🎵
ほんとに美味しそう〜五香粉のかおりが漂ってきそう。今度つくるねー
レシピありがとう。
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